您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

烟台造新编钟亮相上合峰会 穿越时空迎宾朋(图)

2018-06-14 08:14:58   来源:胶东在线   【字号:

烟台造新编钟亮相上合峰会
烟台造新编钟亮相上合峰会
烟台造新编钟亮相上合峰会

  胶东在线6月13日讯(记者贾楚航)编钟是古代中国的礼乐重器,是中国古代社会国家声音的载体与象征。刚刚结束的青岛上合峰会,烟台豪特乐器制造的新编钟亮相,以气势恢宏的演奏向各国贵宾展示了编钟魅力,奏响盛世强音。

  当日,在青岛艺术博物馆,总重4.5吨、按照1:1比例仿制曾侯乙编钟的新编钟演奏出动人乐章。《歌唱祖国》《沂蒙山小调》等中国旋律,《红梅花儿开》《喀秋莎》《美丽的国土》等其他上合组织国家的代表性曲目一一奏响,震撼了各国宾朋。

  为向各国贵宾展示编钟魅力,烟台豪特乐器公司一个月前就开始布展、调试,力求呈现最完美演奏。

  新编钟保持了曾侯乙编钟原有的形制、纹饰等诸方面青铜工艺特色,按照现代标准化乐器性能,给不同规格的编钟分别配置了大小不同、配重相宜的钟锤,运用计算机集成控制科技,将钟锤连接到集成器键盘上,借助通用键盘界面控制钟锤敲击编钟,用1人弹奏的方式取代了传统的4—5人表演,并且在音色、力度、速度等方面也很完美。

  在数千年的发展历程中,编钟不仅凝聚了古老中华民族的智慧,同时也记载了每一历史时期人类社会对传统文明的创新追求。距今2400多年前的曾侯乙编钟,被称为“稀世珍宝”、“世界奇迹”,代表了人类青铜文化发展的巅峰,是中华民族对世界文明发展史的伟大贡献。

  按照不同的应用场合,新编钟有舞台固定陈列和车载流动巡展两种类型,均可以使用人工(键盘)演奏和自动(控制)演奏等两种方式——只要做成MIDI格式的音乐作品,均可以直接由新编钟进行自动演奏。

编辑:郑娇
相关新闻
中华文化推陈出新又一杰作 新编钟问世引多重震憾 2017-02-21

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线