您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  胶东历史  >  红色历史

刘暖烈士事迹简介

2018-06-13 11:35:54   来源:综合   【字号:

  胶东著名抗战革命烈士

  中共胶东区委(胶东军区)统战部部长

  刘暖烈士事迹简介

胶东区委统战部部长刘暖烈士事迹简介39
胶东区委统战部部长刘暖烈士事迹简介41
胶东区委统战部部长刘暖烈士事迹简介46

  2018年6月8日,经招远市民政局和烟台市民政局审核报山东省民政厅批准,补充完善还原刘暖烈士工作单位职务等信息后,国家民政部换发的新版烈士证明书。

胶东区委统战部部长刘暖烈士事迹简介125

  1983年8月1日国家民政部补发的刘暖烈士证明书

胶东区委统战部部长刘暖烈士事迹简介155

  2015年1月28日国家民政部换发的新版刘暖烈士证明书

胶东区委统战部部长刘暖烈士事迹简介188
胶东区委统战部部长刘暖烈士事迹简介190
胶东区委统战部部长刘暖烈士事迹简介192

  一、人物简介

  刘暖(1918.6-1943.3,属马),原名刘肇兴,字:照兴,中共党员,招远县大户陈家公社香沟村人,家境富裕,先辈以开荒种地、种植花生果树等经济作物为主,艰苦创业,勤俭持家,积累资本而发家致富。父亲刘腾龙母亲刘李氏,继承家业,勤劳厚道,为人诚实,教子有方。

  刘暖自幼读书,小学就读于招远圣水庵完小,中学毕业于招远一中(县立中学),品学皆优。有文化,博学有见识,写一手好字,能写会画,他画的地图和书上的地图一模一样,会编歌谱曲,多才多艺。在招远一中高中毕业后,回到家乡当了一名老师,教书育人,并兼任代村长,在家乡秘密组织发动群众从事敌后抗战工作。

  刘暖身材高挑(1.75-1.78米左右),英俊潇洒,温文尔雅,文质彬彬,性格内向,脾气好,言语不多,说话低调,态度温和,稳重沉着,与人友善,忠厚老实,为人真诚和谐,宽宏大量,正直善良,知书达理,文静中蕴涵着刚毅和威严,在师生和乡亲们及亲朋好友和同事中享有崇高的威望和良好的声誉。

  1934-1937年,刘暖在招远一中上学期间,就秘密参加了胶东特委招远支委地下党组织举办的“抗日青年训练班”,接受了抗日救国和共产主义思想教育,树立了崇高和远大的共产主义理想信念,他热爱党热爱祖国热爱人民,有强烈的爱国主义热情和救国救民之心。

  1937年,“七.七”卢沟桥事变爆发后,日本帝国主义发动了全面侵华战争,日本鬼子在中国的土地上烧、杀、掠、抢,横行霸道,无恶不作,激起了刘暖和所有爱国者的强烈愤慨,他们纷纷组织起来参加抗战,拿起武器,杀向日本帝国主义。他说:“日本是小国儿,中国是大国,一个小国儿还敢来欺负我们中国这个大国,坚决不行!”

  1938年2月13日,中共胶东特委书记、山东人民抗日救国军第三军司令员理琪(1908-1938,原名游建铎。河南省太康县游庄村人)、政治部主任林一山,指挥三军指战员,在牟平雷神庙和日军展开了激烈战斗,三军指战员用少数人和武器打败了日军的围攻,打破了日军不可战胜的神话,大振了“三军”的军威,雷神庙战斗打响了胶东抗战第一枪,极大地鼓舞了胶东人民抗战必胜的信心!时年,年仅20岁的刘暖怀着救国救民的满腔热血,秘密地参加了胶东特委招远特支委地下党组织,加入了中国共产党。同年他与招远县城关镇增甲沟村一富裕大户人家的独生千金杨大小姐结婚,婚后他为妻子取名叫杨竹青(二人感情甚好,生有一子一女)。

  1939年4月,刘暖满怀强烈的爱国热情和救国救民之心,投笔从戎打鬼子,他顾不上自己的父母姊妹和怀有身孕年轻的妻子,舍小家顾大家,毅然决然地参加了胶东区委、胶东八路军主力部队-八路军山东纵队第五支队地下党组织,积极投身到胶东地区抗日革命斗争中,秘密开展胶东区抗战统战工作。历任胶东区党委巡视团副团长、胶东区委(胶东军区)西海地委统战部部长、胶东区委(胶东军区)统战部部长。

  1943年3月(农历2月),刘暖奉胶东区委和胶东军区的命令,率战友去胶东区西海地下交通站-北掖县石虎嘴商会筹集抗战物资和部署反扫荡时,因叛徒告密,刘暖和战友们被围,壮烈牺牲,年仅26岁(年岁)。时任胶东区委、胶东军区统战部部长兼西海地委统战部部长。

  二、主要简历

  1925-1931年,招远县金铃镇圣水庵完小读书。

  1931-1934年,招远一中(招远县立中学)读初中。

  1934-1937年,招远一中读高中。

  1938年,秘密加入中国共产党(中共胶东特委招远特支委地下党)。

  1937-1939年3月,招远香沟村当老师,教书育人,并兼任代村长,在家乡秘密从事敌后抗战工作。

  1939年4月,投笔从戎参加革命,秘密参加中共胶东区委、胶东八路军主力部队-八路军山东纵队第五支队地下党组织,身着便衣(部队发的八路军灰色服装和裹腿秘密藏在自家的大柜里),头戴礼帽(黑色、灰色),身穿灰色大褂、黑色裤子,脚穿黑色华达呢圆口布鞋,身带一把黑色精致的勃朗宁小手枪。

  1939-1940年任中共胶东区委巡视团副团长,配有军马和警卫人员。

  1941-1943.3月任中共胶东区委(胶东军区)西海地委统战部部长、中共胶东区委(胶东军区)统战部部长。

  1943.3月(农历2月),刘暖奉胶东区委和胶东军区的命令,率战友去胶东区西海地下交通站-北掖县石虎嘴商会筹集抗战物资时,因叛徒告密,在北掖县石虎嘴一带被围,壮烈牺牲(还有说法是,在北掖石虎嘴被围后,又被日伪军带到平度大田…最后在平度大田一带壮烈牺牲),时任胶东区委、胶东军区统战部部长兼西海地委统战部部长。

  2013年10月1日国庆节,刘暖烈士的家人个人出资,在烟台栖霞桃村英灵山-胶东革命烈士陵园为刘暖烈士树碑纪念。

  三、主要事迹简介

  遵照胶东区党委指派,刘暖秘密从事胶东区和西海地区地下党组织统战工作,主要事迹:

  (一)建立了胶东《大众报》社驻香沟村印刷基地,加大胶东抗战的宣传力度,营造舆论氛围,增强胶东军民抗战必胜的信心。

  1938-1939年春,刘暖任代村长期间,按照胶东区委和招远县委的指示,带领两户村民(刘广福和刘连兴的父辈)把自家的南屋和西屋房子腾出来作为胶东大众报社的三个印刷车间,分别秘密印刷胶东《大众报》、宣传纸画和小学课本、军用地图、抗战所需要的相关机密物品、胶东区北海银行的北海币、机密文件、书籍等,加大胶东抗战的宣传力度,增强胶东军民抗战必胜的信心。

  (注:胶东《大众报》社印刷车间驻香沟村,山东省民政厅一九八一年编印的《山东省革命烈士英名录》(104)-433页表格中的第十一行有档案记载)

   (二)秘密发展自己的妻子杨竹青等六十多名共产党员,动员自己的两个舅子等一大批热血青年参军参战,奔赴抗战前线。

  1939年7月,刘暖首先发展自己的妻子杨竹青加入中国共产党,并让其担任香沟村敌后抗战妇救会长兼塔山片妇女中队长。

  1939年7月至1941年,刘暖先后发展自己的妻子杨竹青和本村的街坊刘显荣、刘好兴、刘广汉等6人及周边上夼村的张国栋、古宅村的刘湖、西华山、塔山原家、小河刘家、小河宋家、荆王家村、道头区片车家坡等村和西海地区抗战革命队伍中的战友江苏籍人刘林等,共计六十多名共产党员,他被家乡和周边的乡亲们誉为当地共产党的老母。

  他首先动员自己的俩个舅子(妻子杨竹青的二哥杨德傲、三弟杨聚傲)等热血青年参加胶东八路军,在受到岳父杨栠和岳母杨王氏的阻拦时,刘暖很严肃地对岳父岳母说:“这就是自己的丈人丈母,要不是丈人丈母,我真想把您两个送到招远城去受受抗战动员教育”(这都是刘暖当年的原话,一直在家人中传为佳话)。他那强烈的爱国热情和救国救民之心深深感动了岳父岳母,两位长辈当即同意,让俩个儿子连夜打起背包带上干粮,不顾寒冷,顶风冒雪奔赴胶东抗战革命根据地莱阳,参加了胶东八路军抗战队伍,扛起枪打鬼子。他还动员家乡等周边的村子一大批青年参军参战,奔赴胶东抗战前线。

  (三)在家乡成立了第一个党支部,建立香沟村敌后抗日根据地。

  1939年秋,在家乡成立了第一个党支部,支委会成员就是刘暖发展的党员,妻子杨竹青就是支委会委员之一,建立了香沟村敌后抗日根据地。那时,一个只有六、七十户的小山村就有近二十人当八路军奔赴前线,家家户户都支持抗战,乡亲们都把自己家的房子腾出几间来给八路军驻香沟村休整,都纷纷把自家的粮食捐献给八路军,整个村子和周围村庄的军民抗日救亡活动开展的轰轰烈烈,如火如荼……

  (四)刘暖杨竹青夫妻并肩抗战,无私奉献受到上级领导和乡亲们的称赞,也带动了身边和周边的群众抗战。

胶东区委统战部部长刘暖烈士事迹简介3259

  刘暖烈士和夫人杨竹青1938年结婚时用过的实木大柜

胶东区委统战部部长刘暖烈士事迹简介3287

  刘暖烈士和夫人杨竹青用过的瓷碗

  抗战时期,我党我军缺钱缺粮…经济条件极为艰苦,

  刘暖每次从单位回来,妻子杨竹青看看他的钱袋子和干粮袋子总是空空的,什么也没有。妻子和父母及家里人都知道当八路军打鬼子很清苦,所以从来不抱怨他,只要刘暖一回家,妻子杨竹青就把一个大钱袋子(装的铜币)和两个大干粮袋子装的满满的,然后放到一个长条粗布大口袋里,交给他的警卫员,放到他那匹心爱的枣红色大军马的马背上驮着,让丈夫刘暖带到单位去,他很高兴也很满意。

胶东区委统战部部长刘暖烈士事迹简介3520

  刘暖和妻子杨竹青心系国家和民族利益,情系抗战事业,数次以交党费的名义,为抗战捐钱捐粮捐物,为了抗战不遗余力,不计得失,无私奉献。刘暖杨竹青夫妻携手共同走上了胶东抗日救亡的革命道路。

  在万众一心团结抗战的艰苦岁月里,刘暖在前方带领战友和地下党,全力做好抗战统战工作,妻子杨竹青在后方和村里干部们一起,带领群众和姐妹们积极全力做好敌后抗战支前工作。刘暖和妻子杨竹青并肩抗战,无私奉献的高尚品德和精神,受到上级领导和乡亲们的称赞,也激励和鼓舞了身边和周围的很多爱国抗日进步人士和群众,纷纷为胶东抗战捐款捐物,尽心尽力。

  (五)舍生忘死,深入虎穴策反,奉命率战友与盘踞在平度一带的国民党军队姜黎川部队和日寇据点敌营处与敌人进行面对面的谈判,斗智斗勇,侦察敌情,获取情报,策反敌人,劝其停战,倡导和平。

  (六)建立了胶东区西海地下交通站-北掖县石虎嘴商会敌后抗日地下党秘密联络处。石虎嘴港口成为胶东抗战最大的物资保障供应基地,为胶东抗战筹集了大量的粮食、食品、武器、弹药、等物资和资金,秘密送往胶东区委驻地平度大泽山和胶东抗战前线,为胶东抗战物资保障做出了重大贡献!

  1、1940-1943年2月,遵照胶东区委、胶东军区的指示,领导胶东区西海地下交通站掖县石虎嘴商会地下党负责人商会秘书长赵志毅、地下党联络员鲍仙洲、爱国抗日人士商会会长滕作奇、商会副会长“福兴栈”粮店老板郭百川和二百多家商铺,为胶东抗战筹集了大量资金和粮食、食品、布匹、军械、武器、弹药等物资,秘密送往大泽山胶东抗日根据地和抗战前线,领导石虎嘴商会为胶东抗战物资保障做出了重大贡献,立下了汗马功劳!

  2、受胶东区委、胶东军区领导指派,领导胶东区西海地下党负责人-石虎嘴商会秘书长赵志毅和石虎嘴商会会长滕作奇、副会长郭百川等爱国人士做好敌后统战抗战工作,秘密召开民间胶东区“三番子”(青帮)群众组织中的大小头头爱国抗日人士们统战会议,号召他们加入到抗战队伍中,团结一致,共同消灭外来侵略者。争取到一大批国民党军队中爱国抗日人士和社会各界的爱国抗日进步人士以及民间组织,纷纷加入到胶东抗战队伍中,扩大了胶东区抗日民族统一战线,壮大了胶东区的抗战武装力量。

  (七)刘暖领导的胶东抗战统战工作卓有成效,他的名字令日伪军闻风丧胆,到处抓他,阴谋均未得逞。

  1942年冬天,日寇对胶东各地发动“拉网合围”大扫荡,日寇由汉奸带队闯入刘暖的老宅,在抓捕名单上点着名找刘暖,搜查无果后,敌人气急败坏地抓走了他的母亲刘李氏绑在马屁股上,扔在招远城的大沙滩上,企图将其冻死饿死,多亏妻子杨竹青和家人将母亲救回了家,才保住了性命。

  (八)1943年3月(农历2月),遵照胶东区委、胶东军区指示,刘暖率战友北掖县石虎嘴部署军民反扫荡筹集抗战物资时,因叛徒告密被围,壮烈牺牲。

  1943年3月(农历二月)遵照胶东区委、胶东军区指示刘暖率战友去北掖县石虎嘴商会部署军民反扫荡筹集抗战物资时,因叛徒告密被围,带领战友们与敌人浴血奋战,壮烈牺牲,为国捐躯。牺牲时,年仅26岁(年岁),时任中共胶东区委、胶东军区统战部部长兼西海地委统战部部长。

  (九)刘暖牺牲后,胶东区西海地下交通站掖县石虎嘴商会抗战物资供应秘密联络处被日寇彻底摧毁

  1943年3月,胶东区委、胶东军区统战部部长刘暖牺牲后,驻扎在烟台的日本鬼子宪兵队闯进北掖县石虎嘴商会,抓走了商会会长滕作奇、地下党员鲍仙州和商会十多名爱国抗日人士,火烧了商会的房子,胶东区西海地下交通站掖县石虎嘴商会抗战物资供应秘密联络处被日寇彻底摧毁,敌人给胶东抗战切断了一条重要的物资、资金和武器供应链,给胶东抗战造成了巨大损失。

  刘暖是中共胶东区委、胶东军区和西海地委地下党组织主要领导人之一,他悄无声息、默默无闻,他的抗战革命事迹还有很多很多……

  刘暖胸怀祖国和人民,情系抗战,无私奉献,他为国家和民族利益献出了年轻宝贵的生命……他对党对人民对祖国无限地忠诚和热爱,他是忠诚的共产主义战士!他为胶东抗战物资供应工作做出了重大的贡献!他是优秀的中国共产党党员!他是胶东卓越的抗战统战工作领导人!他是胶东抗战英雄!他领导胶东社会各界团结抗战的光辉事迹永载史册!

  刘暖是胶东著名抗战革命烈士,深受胶东人民和招远人民及西海地区人民群众的爱戴。他的一生,是热爱祖国热爱人民的一生,是为国家和民族利益无私奉献的一生,是为实现共产主义事业努力奋斗的一生!他那崇高的爱国主义精神、高尚的共产主义思想品德和浩然的民族正气与大无畏的革命精神,永远值得我们学习和敬仰!他的英雄事迹如日月同辉,光照千秋,永垂千古!

  刘暖烈士永垂不朽!为国家独立和民族解放而英勇牺牲的革命先烈们永垂不朽!

  作者:刘文锋 笔名:红阳、和平、弘扬和平

  2018年6月13日

编辑:王大鹏
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线