您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

【胶东散文年选】于金玲:海边遐思

2018-06-12 17:13:06   来源:小众散文   【字号:

  晨风微凉,久违的海边行人稀少,晨雾披着彩色的霞光。

  浪花涌动,潮起潮落。我忘记矜持,孩子似的跳了起来。此刻,生活的负累,工作的烦忧,如随风而起的浪花坦然落下。

  我爱大海,不仅爱它宽广辽阔,更爱它容纳百川,潮起潮落,生生不息的激情澎湃,还有用语言难以形容的神韵!

  静坐岸边,眺望远方,心在飞翔,在寻觅梦的故乡……

  不知是秋的凉意,还是内心的酸楚所致,今早醒来,感到莫名的失落,也许是昨夜的梦吧!梦里他依然微笑着向我走来,可是,还没来得及打招呼,被窗外的几声鸟鸣喊醒。心有不舍,对谁诉说?

  悄然想起美丽的大海。不知何时起,已经把它当做我心灵的朋友,梦里的情人。

  每当闲暇之时,会在海边漫步,靠近它似乎可以听到它的心跳;靠近它,神清气爽。清澈的海水,总能不知不觉涤清我心。

  翻卷的潮汐似乎是一种无形的力量,催我进步。感恩大海,每次和你默默对视,总能寻一点人生启示,和向往美好生活的勇气……

  随着夏去秋来的季节变换,是谁在感慨人情冷暖如季节交替?你看也许澎湃的海浪此刻累了,在悄悄与鱼儿低语,不然汹涌奔腾的浪花为何瞬间退去,平静如镜?是谁在偷听鱼儿与海水低语?平静的心也许深藏着更多的隐情吧……

  仰望蓝天,天高云远,海天一色,如诗如画。我常想:蓝天为什么不老?是因为它的心无比洁净吗?大海为什么不老?是因为它总有激昂的歌声吗?

  我的心,虽然有些彷徨,但是我一直追求向往。我没有气馁,虽然一直走在坎坷的路上,没有指南,北斗星给我指引了方向;虽然小舟没有风帆,但我掌握着前进的双桨;我要冲破险滩暗礁,哪怕是激流恶浪;我要变成一条小鱼,遨游在广阔的海洋。

  我的脚下似乎铺开了一条五彩的路,正在通向远方,晨曦中那无限的光辉,让我的心情豁然开朗。

  一阵微风,飘来了桂花的暗香。我情不自禁抬头,哇!好美,在不远处,一棵丰满的桂花树,映入眼帘。我快步向前,嗅着花香,抚摸着这棵古老的大树,就是它,多么熟悉的一棵树啊!好久没来,这里改变了许多,我都快认不出你了。你的身旁多了几株美丽的紫薇花,和你一起相伴日夜,共同携手展示自己不同的美丽。

  这些年来,忙忙碌碌的生活让我似乎忘记了你的存在,我的心随着它的芳香回到了多年以前,那年的心酸、那年的痛历历在目:一样的秋色,一样的花香,一个月色深沉的秋夜,你我背靠着背静静地坐在树下数着天上的星星,追着月亮。悄悄低语,你说:“请你记住,我对月亮星星发誓,让大海作证:从今以后,我会像永恒不变的星辰永远守护着你这颗温柔的心,善良的心。”你还说,永远忘不了今夜的花香,忘不了我的美。漫天的星星都可作证,大海可以作证……

  这一切我都没忘记,可是你如今在哪?

  你对我说过的话,是否随着海风飘向了遥远的天际?此时此刻,我擦干眼泪,抬起头,美丽的桂花树,也许我以后会常来看你,你是我真诚的朋友,我越来越欣赏你含笑风中、不畏狂风闪电的勇气,敬佩你那雨打鲜花花更艳的骨气。你满树的鲜花如天上的繁星一样干净美丽。

  这么多年过去了,你,魅力依然,花香依然!不,你比以前更美。因为你越来越高大,风雨的洗礼让你更具一种成熟之美、神韵之美和高雅脱俗的恒久魅力。

  我会把这段情感藏在心底,也会像你一样坚强不屈,无论经历多少狂风暴雨的洗礼,年年岁岁青春永驻,怡然自得展现在游人的眼中、心中。听着游人赞叹:“养眼,养心。”

  我会像你一样坚强,让过去的一切随风去吧!珍惜一切值得珍惜的,开心生活!

  再见了,美丽的桂花!你不怕风吹雨打,让我懂得生活就要经百般千般磨砺。我会自爱,也会坚强。

  再见了美丽的大海,你宽广美丽的胸怀让我觉醒,做人就要学会包容。感恩你们给我智慧和力量,霞光铺满回家的路,此时此刻,我心如海……

  作者简介:

  于金玲,山东省烟台人。中国诗歌学会会员,香港诗人联盟学会会员,中国唯美诗歌火狐论坛诗人,作品见于《半岛诗刊》《烟台晚报》《烟台诗人》《山东文学》《时代文学》《香港诗人》《湖畔》《北方诗刊》《天府诗刊》《柴门艺苑》《醒木》等多家网刊、各级刊物及微信平台。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线