您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

什么样的女生才是东野圭吾的理想女友?

2018-06-12 10:31:19   来源:新经典   【字号:

  提起《幻夜》,大部分人的反应是“哦,就是那本《白夜行》姊妹篇”,把它当作一本延续了《白夜行》风格和类型的作品。

  事实上这种固化认知,时常令作者东野圭吾哭笑不得。因为东野圭吾并未仅仅把《幻夜》当作《白夜行》的续集来创作,而是在其中融入了许多精妙的心思与设计。甚至连可怕的“女魔头”新海美冬(《幻夜》女主角),东野圭吾也觉得她有独特的魅力。

  究竟东野为何持有这种看法,又为《幻夜》做了哪些考虑,不妨一起听听他的创作心声,看看《幻夜》究竟有哪些特别之处。

  1

  不仅仅是《白夜行》姊妹篇

  谈及《幻夜》的创作初衷,东野圭吾曾如此表示:“我想让《白夜行》的世界再次苏醒,但没有像《白夜行》那样一点都不描写男女主人公的交集和内心,而是试着写了两人间的对手戏。”

  虽然在《白夜行》中,东野圭吾已经写出了亮司和雪穗间惊人的情感联结,但他仍未满足,仍然想在《幻夜》中继续求得突破,因为在他看来, “一个男人始终迷恋着一个女人,哪怕自己已经遍体鳞伤。要是能这么写,想必很有快感呢”。

  2

  一个想象越多越毛骨悚然的世界

  几乎每个了解东野圭吾的读者,都会问《幻夜》与《白夜行》的关联,但东野说自己“无法回答”。在他看来,《幻夜》是一部很难评论的作品。至于故事里男女主人公间的情感是否真实,他则回应说“如果读者越对此感到疑惑,越能生出别样的毛骨悚然”。而且,他还明确表示“不想让《幻夜》成为《白夜行》的续集。希望能多留一点空间,让两部作品都看完的读者沉浸在各种各样的想象中”。

  3

  一个东野圭吾理想中的女人

  恐怕很多人心里都有个疑问,东野圭吾为什么会创造出“新海美冬”那样的角色?对此,东野圭吾是这么回答的:作为一个男人,多少有点想创造一个“终极女人”试试看的想法,最好对女人来说也是不好惹的类型。那种默默忍受、刚强坚韧的女人不是我的理想型。为自己活着,甚至认为只要有自己就够了,并为此努力的女人我会觉得很厉害。多爽快啊。自己爱着的女人能这么强就可以了。

  4

  一个专门修改的结局

  《幻夜》的结尾原本是由警察对整个事件进行说明,但东野圭吾又觉得没有这段比较好,就停在美冬那句令人毛骨悚然的台词也挺有意思的。于是,东野圭吾便拿这个问题去和责编讨论,得知责编也认可这个想法后,东野便将结尾改成了现在这样。

  5

  一个创作历程中的“新纪录”

  《幻夜》原本在杂志上连载刊登,准备出版成单行本的时候,删了大概三百页的内容,但似乎读者并未发觉删了之后的内容有什么不连贯,对此,东野大呼“好无情啊!”。因为单是删掉的三百页原稿,就已相当于一部篇幅较少的长篇小说了,东野苦笑着表示:“就当这是创作历程中的新纪录吧。”

  6

  一个不可思议的背景设置

  思考《幻夜》的背景时期时,东野圭吾首先回想到了九十年代。泡沫经济崩溃、阪神淡路大地震、令人厌恶的不景气……一切都那么萧条。落笔创作时,东野圭吾一直在思索到底应该写哪些,被这个问题困扰得头都疼了。最后,他决定从经济不景气的形势下,町工厂渐渐走向破产的状况写起。这也成为整部小说的基础。创作完成后,回看一开始的决定,东野圭吾表示:“就结果来说,如此设置我觉得不仅不错,还有些不可思议。”

  7

  一次用上真实经历的创作

  《幻夜》中的故事发生在1995年至2000年间,东野圭吾自己上班时的经历及父亲的工作等,都在构思剧情时派上了用场。不仅故事背景有亲身体验后的真实传达,就连写男主角水原雅也去陶艺教室后的见闻,也是因为东野圭吾有前去学习过的经历,他自己也笑称“总算没白去”。

  最终,付出诸多精力创作而成的《幻夜》也没有让东野圭吾失望,不仅入围日文文坛的最高奖项——直木奖,还得到了众多读者的肯定。《幻夜》在日本的销量超过百万本,在中国也有100万读者是它的拥趸。希望每个捧起它阅读的读者,不仅能看到《白夜行》和它的关联,也能注意到东野圭吾在其中注入的特别用意。

  相关作品介绍

  《幻夜》内容简介:

  为父亲守灵的晚上,弥漫在雅也心中的不是悲伤,而是愤怒,父亲留下的一切眼看就要被狡猾的舅舅夺走。然而,一场突如其来的地震让一切扭转。

  震后的混乱中,雅也看到舅舅被压在房梁下,挣扎着向他求救。一股冲动袭来,他捡起身旁的瓦块,朝舅舅的脑袋砸去。这样就可以解决一切了,他准备起身离开。突然,他发现不远处站着一个年轻女子,正圆睁双眼看着他。

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线