您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

【胶东散文年选】姜善香:梅花

2018-06-11 10:29:00   来源:小众散文   【字号:

  在一冬的翘盼中,春天终于露出了笑脸,给人间一片暖阳,给大地一片绿色。也许是因为躲了一年不好意思吧,所以格外慷慨,在大地还没有绿透之前,先送来最美的花色——梅花。

  白的胜雪、粉的如霞、红的似丹、黄的像玉。花瓣晶莹剔透,似乎蕴涵着冬天的雪水和冰凌,美艳中透着冷傲、清奇。绿叶只好悄悄地褪掉了,梅花似乎是不用绿叶映衬的,就在枯干的枝条上挤出千朵万朵,兀自密密地开放着。满眼望去,蓬蓬勃勃,花团锦簇,绽开一片粉雾、一片娇羞。让人迷醉又不敢亵渎,只想沉醉在这粉色的梦中,柔情万斛。相机拍下的,眼睛看到的怎能及其万分之一?只是拍下几许花色聊以自慰罢了。

  可是梅花的香气却是无法捕捉的。经常看到别人拍摄的花朵虽然美艳,却少了灵气。花少了香气怎么能算花呢?起码美中不足吧。花是必亲近她才能知其一二的。梅花的香气浓烈而清新,娇嫩而馥郁,闻着她就只想永远沉浸在这香海之中。那香气是萦绕百转的萨克斯曲,是深涧中的滴滴清泉,是早晨峡谷中的袅袅迷雾,是大海涌起的潮汐味道,是海边静谧晨曦的媚色神韵,是海的远处那朦胧的鱼肚白的遐想…….再多形象也形容不出她的万一。徜徉在梅花花海的香气迷雾中,如坠仙境,如游太虚,忘却了尘世的一切,了却了几多烦恼、几多痛苦,只想羽化为仙、为灵。

  梅花傲雪更是一大憾景,飞舞的雪花似雾如幻。梅花的枝干和花朵就在雪中兀自傲立,凌雪怒开,飞雪似乎成了她的伴舞。婆婆娑娑、影影绰绰的红色、粉色在雪中更加弥幻似梦。雪花轻抚在嫩嫩的花瓣和黄蕊上,映衬着花瓣更晶莹艳丽,像一个个戴着白色绒帽的粉娃娃在俏笑着、躲着捉迷藏。红白、粉白、玉白、飒爽甘冽,相映成趣。看着她们就像在暖和的屋子里吃着冰激凌般舒爽甜美。朔风飞扬,白雪飘舞,梅花瓣也随之舞蹈,拥抱着风雪跳动生命的华章。空中晶莹的红、粉、白相互点缀,明艳无比,相依相偎着像跳着浪漫迷人的华尔兹。翩翩如虹,袅袅如羽,潇潇洒洒跃动在天地之间。香气萦绕弥散,色与香缠绕出华丽和灵动,却在不经意间触动那感伤的情怀,不禁潸然泪下,只想融入于天地之间,羽化为仙,出凡离尘,到这洁净、剔透、美艳的景色中去融化那一世情肠。

  梅花,花中仙子,可我不想许你美艳,不想许你冷傲,只想许你一身清奇,一身灵气,永远舞蹈在天地之间,让纯洁美好的意味入骨、入心、入魂。

  作者简介:

  姜善香,曾用名姜善莉,笔名江山里。教师,喜欢写作和书法绘画,山东省楹联艺术家协会会员、烟台市作家协会会员。曾在《大众休闲杂志》上发表《小寄居蟹的故事》,在《烟台散文》上发表《游周村古商业街》,在散文微刊上发表《小名儿》《春天的旋律》《梅花赞》。在《作家导刊》上发表《不敢提笔写母亲》。在晨报和日报上发表《为人师,我喜欢》《梅花》。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线