您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

山东深耕齐鲁文化资源 打造文化高地

2018-06-08 08:58:04   来源:中国新闻网   【字号:

2018年4月4日,戊戌年春季祭孔大典在山东曲阜尼山孔庙举行。(资料图) 沙见龙 摄

  中新网济南6月7日电(赵晓)万仞宫墙重现晨钟暮鼓,春秋两季按期祭祀至圣先师,孔子故里曲阜尽显儒风雅韵;举办齐文化节、齐文化研学游,齐国故都临淄再展泱泱齐风;东岳庙会、封禅大典,东岳泰山彰显五岳之首磅礴底蕴。近年来,山东各地不断深耕齐鲁文化资源,打造文化高地。

孔子故里的学童们在夫子洞广场参加戊戌年学童启蒙开笔礼,学写“人”字。(资料图) 沙见龙 摄

  山东省委书记刘家义就曾表示,山东文脉绵长、底蕴深厚,在儒学研究阐发、传播交流方面拥有得天独厚优势。山东要在深入挖掘和阐发中华优秀传统文化上持续用力,着力推动以儒家思想为代表的优秀传统文化创造性转化和创新性发展,使传统文化凸显现代意义、体现现代价值、形成现代认同,融入社会主义核心价值体系建设,用齐鲁文化的优秀成果化人育人。

2017年7月20日,首届山东文化惠民消费季在济南开幕。(资料图) 叶长来 摄

  过去一年,山东在文化惠民活动、文化产业发展和弘扬优秀传统文化等方面都实现了突破性进展。6600个山东省定贫困村建成综合性文化活动室,为农村免费送戏8.6万场,全省公共图书馆建成尼山书院150个,乡村(社区)儒学讲堂2.01万个。

图为,济南法语联盟法方校长墨梅体验中国传统拓印。(资料图) 渠晋湘 摄

  “山东文化建设的创新发展离不开大格局、贡献度、内涵建设、融合发展等四个文化工作理念的支撑。”山东省文化厅厅长王磊在2018年山东全省文化工作会议上曾表示,山东文化工作要积极适应新变化,注重创新机制载体、改进方式方法、优化文化服务,从重设施、重硬件转向重内涵、重效能,从讲求规模、注重增量转向统筹资源、盘活存量,提升文化建设的质量和效益。

  为进一步发挥齐鲁文化资源丰富,创造性转化、创新性发展儒家优秀传统文化,山东省政府在2017年12月30日印发了《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》(以下简称《规划》),规划在2017年-2030年,建设以曲阜、邹城、泗水3个市(县)为核心区的曲阜优秀传统文化传承发展示范区,并辐射具有相同或相近历史人文资源的协作区和联动区。

  曲阜文化建设示范区党工委委员、副主任王士虎告诉记者,示范区将以儒家文化挖掘阐发基地、全国道德礼仪首善之区、国家记忆工程先行区、全国文化经济融合发展示范区、组织引领国际儒学研究创新中心和世界文明交流互鉴高地为发展定位,加快打造九大片区,形成“一轴、一带、九大片区”的文化圣地整体框架。

  《规划》还提出了建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区面临的诸多挑战,如重发展、轻保护的思想尚存,系统保护修复投入不足,历史文化遗产保护任务较重,资源整合创新能力亟待增强等。

图为,身着汉服的少年在山东省图书馆大明湖分馆体验“射礼”。(资料图) 渠晋湘 摄

  山东将加快建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区,搭建儒家文化交流平台,加强中外文化交流互鉴,推动中华文化走向世界。王士虎说,示范区将建立健全历史文化保护体系,加快形成系统完善的儒家文化资源库;提高儒家文化国际影响力,搭建世界儒学交流合作高端平台和国际儒家文化体验目的地;推动文化经济深度融合,培育壮大文化旅游、教育培训、健康养生、文化创意和节庆会展等产业集群;统一儒家生态文化与生态文明建设,打造儒家生态文化体验基地。

  山东是中国儒学研究的核心区域,拥有孔子研究院、孔子学院总部体验基地、孟子研究院、山东大学儒学高等研究院、山东师范大学齐鲁文化研究院等一批儒学研究交流基地。世界儒学大会、尼山世界文明论坛等全球性儒学盛会也接连选址山东,这些都显示出该省文化高地建设已进入发展快车道。(完)

编辑:赵利群
相关新闻
纪录片《齐鲁家风·第二季》首播 2018-03-07
齐鲁戏苑薪火相传 老中青三代戏曲艺术家元宵送福 2018-03-02
山东大学扎根齐鲁大地 以优质资源反哺社会发展 2017-12-21
“齐鲁非遗大讲堂”开讲 挖掘优秀传统文化基因 2014-11-26

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线