您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

故宫明中都皇故城考古工作站将揭牌

2018-06-06 08:30:32   来源:中国新闻网   【字号:

  中新网合肥6月5日电(记者张强)记者5日从安徽省文化厅获悉,2018年中国文化遗产日安徽省主场活动将于9日在滁州市凤阳县明中都皇故城举办,届时,故宫明中都皇故城考古工作站将揭牌。

  6月9日是中国第2个文化和自然遗产日,也是第13个文化遗产日。安徽省文化厅党组成员、省文物局局长蔡小莉介绍,今年主场活动包括非遗项目展演、传统技艺类非遗项目及民俗项目展示。

  同时,还将举办明中都城考古发掘及遗址公园建设研讨会、青少年走进明中都城遗址公园考古发掘现场、凤阳国家考古遗址公园创建历程图片展、参观明中都皇故城及明皇陵石刻等文保单位等系列活动。

  值得一提的是,活动上,故宫明中都皇故城考古工作站将揭牌。蔡小莉说,为加强凤阳明中都城国家考古研究,推进遗址公园项目建设,落实院省战略合作协议,经安徽省文化厅、文物局、考古所与故宫博物院协商,成立故宫明中都城考古工作站,共同开展考古发掘、多学科研究,这必将极大地推进明中都城国家考古遗址公园建设。

  明中都皇故城及皇陵石刻位于安徽滁州凤阳县境内。明中都是明太祖朱元璋登基后在自己家乡营建的都城,中都城以外城、禁垣、皇城三道城墙呈套方格局围合,中都城中轴线上空间序列清晰,充分体现了宫阙建筑的尊严和雄伟气魄。

  蔡小莉介绍,中都城的规划上承唐宋,下启明清,不但为明南京,而且为中国都城杰出的集大成作品北京提供了建设蓝本和实践经验。明皇陵是明代最早建置的帝陵,其石刻均系整块石料琢成,质地坚硬,明皇陵石像生共32对,数量之多,为历代所有帝王皇陵之冠,其艺术风格绝妙,堪称上承宋元、下启明清的大型石雕艺术精品。

  据了解,2017年12月,明中都皇故城国家考古遗址公园入选第三批国家考古遗址公园名单(12处),成为安徽省首个国家考古遗址公园。

  近年来,安徽省坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,文物保护工作取得重大突破。仅2017年,争取国家文物保护项目129个,经费2.3亿元。同年,安徽省博物馆联盟共推出展览28个,包括6个原创展览,5个引进展览,17个输出展览。(完)

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线