您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  推荐书目

最好的礼物是成长——儿童节书单推荐

2018-06-01 17:40:00   来源:新华网   【字号:

  一年一度的六一儿童节又到了,想好怎么给孩子过节了吗?选择几本好书,让书籍成为孩子成长过程中最好的伙伴,让阅读成为孩子受益一生的习惯,这看上去会是个不错的选择。然而,尽管当下童书市场异常活跃,可面对数量巨大的儿童读物,不少父母却陷入了“选择困难症”。近日,一份“微博童书榜2017年度十大好书”引起读者关注,引进绘本作品和原创绘本作品各占据半壁江山。如果你还在为不知道给孩子选择什么书而烦恼,不妨作为一个参考吧。

  书名:《问我吧》

  作者:[美]伯纳德·韦伯著;苏西·李绘

   [推荐语]悠闲的亲子对话,传递出生活之美。绘本带着读者重温亲子生活中那些让人感动,又充满智慧的对话,用鲜亮的色彩、生机勃勃的画面,激发起读者持续提问和回答的动机,让阅读持续在生活中发酵,引发读者的再创作。

  书名:《他们都看见了一只猫》

  作者:[美]布兰登?文策尔

  [推荐语]作者用不同的观察角度、好奇心和想象力,展示出一只猫的多重生命,也让我们明白:不同的视角和观点是如何影响我们对于自己及世界的认知和看法。

  书名:《天鹅》

  作者:[美]劳雷尔·斯奈德

  [推荐语]这是一本华丽的传记图画书,该绘本通过名人的故事将安娜的勇气和智慧、将她对艺术、对梦想的追求传递给了每一个还在为实现梦想而努力的人。

  书名:《错了?》

  作者:杨思帆

  [推荐语]全书以对话的形式和小读者展开问答,引导幼儿进入读者角色,更进入与作者对话的身份,完成阅读中的创作。内容既贴近幼儿生活,又风趣跳脱,符合幼儿游戏的天性,满足幼儿幻想的需要。

  书名:《柠檬蝶》

  作者:曹文轩著;[巴西]罗杰·米罗绘

  [推荐语]这是一个追求梦想,充满诗意和悬念的故事。柠檬蝶对美与梦想的追求,不懈怠、不妥协、始终不渝,令人感受到强大的力量。表达了对梦想的执着追求,反映的是人的深层情感。

  书名:《阿诗有块大花布》

  作者:符文征

  [推荐语]阿诗是一只并不是非常受欢迎的小鸟。它有一块大花布,它用这块花布给大大小小的动物缝制了衣服、沙发套、围巾等后,阿诗拥有了一堆好朋友。由花布联想出来的用途非常美妙有趣,画面充满传统文化的喜庆氛围。

  书名:《发明》

  作者:[法]阿克塞拉.多普莱

  [推荐语]本书不讲述发明是什么,也不是讲述什么是发明,人类的发明创造如繁星般浩瀚,我们只是想要给孩子们一个独特的打开方式。这套书把创意的形式与讲述的内容完美得结合,用趣味图解的方式,激发起孩子们去尝试与探索的兴趣。

  书名:《生命:万物不可思议的连接方式》

  作者:[美]米莎·布莱斯

  [推荐语]从头顶的浩瀚星系,到人体内的微生物,人类与宇宙循环之间有着某种神秘的关联。这本书用极富美感的图画将生物、天文、化学、物理等融合在一起,同时充满了人性的温暖。

  书名:《思考世界的孩子》

  作者:[法]阿内-索菲?希拉尔著;[法]帕斯卡尔·勒梅特尔绘

  [推荐语]从关注世界到认知自我,关于思考这件事,永远不嫌早。全书59个来自孩子独立思考后的哲学提问,书中话题均由孩子选出并由哲学家专门解答,每个问题都以孩子喜闻乐见的趣味漫画呈现。

  书名:《企鹅机动队》

  作者:[日]齐藤洋著 [日]高畠纯绘

  [推荐语]“企鹅机动队”系列包含11个故事。50只企鹅去往11个地方,展开11次探险,与不同动物的11次互动充满幽默、惊奇、爆笑,还有满满的感动。语言富有韵律和节奏感,文字量适中,适合刚刚开始独立阅读的孩子。

  书名:《纸飞机》

  作者:左昡

  [推荐语] 抗日战争初期,来自四面八方的下江人拥入大后方重庆城。呼啸而来的日本战机撕破了重庆城的宁静,也搅乱了女孩金兰的童年。旷日持久的大轰炸给她带来了前所未有的恐惧与苦痛,亦让她渐渐学会坚强与勇敢。作者避开了直接的战争描述,重在描述大轰炸之下的童年生活,避免了套路化、人物扁平化的弊端。

  书名:《资本论:少儿彩绘版》

  作者:李晓鹏

  [推荐语]本书作者以儿童的视角、轻松活泼的语言,讲述了马克思的生平、《资本论》的主要内容和对后世的深远影响,帮助少年儿童读者了解马克思学术体系。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线