您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

2017微博童书榜十大好书揭晓 原创与引进绘本各领风骚

2018-05-22 08:53:24   来源:中国新闻网   【字号:

   2017年度微博童书榜十大好书揭晓原创与引进绘本各领风骚

  中新网北京5月21日电“微博童书榜2017年度十大好书”日前在京揭晓。入选十大好书的作品分别是《问我吧》《他们都看见了一只猫》《天鹅》《错了?》《柠檬蝶》《阿诗有块大花布》《发明》《生命:万物不可思议的连接方式》《思考世界的孩子》《企鹅机动队》(排名不分前后),《纸飞机》《资本论(少儿彩绘版)》获“主题图书奖”。

原创图画书《错了?》是一本轻灵有趣的低幼图书 钟欣 摄

  纵观此次榜单作品,引进绘本作品和原创绘本作品各占据半壁江山。引进畅销绘本《他们都看见了一只猫》以不同的观察角度、好奇心和想象力,展示一只猫的多重生命,通过换位视角带领孩子拥有更为丰富的观察世界的方式;暖人作品《问我吧》则通过亲子对话,带领大小读者重温亲子生活中的感动,该作品曾获《科克斯书评》2015年度最佳童书奖。2017年本土原创绘本发展势头依旧。本次获奖作品中的《柠檬蝶》是由中国著名作家曹文轩和巴西画家罗杰·米罗两位国际安徒生奖得主携手创作,设计极具艺术感,文字意蕴深远,反映了人的深层情感。原创图画书《错了?》则是以对话的形式和小读者展开问答。

  此外,趣味科普书《生命:万物不可思议的连接方式》将世间万事万物有机连接在一起,展现出我们所处世界繁复而有序的真实样貌;《思考世界的孩子》为一套充满智慧的解答之书,在以孩子为本位的哲学对话里,引导孩子独立思考;《企鹅机动队》是一套桥梁书,故事想象奇特,悬念叠生,篇幅虽小却总有一波三折的过程和意料之外的结局,吸引儿童一本本读下去,独立阅读就开始了。

  值得一提的是,今年恰逢马克思诞辰200周年,《资本论(少儿彩绘版)》帮助孩子搭建了接近经典著作的桥梁,荣获微博童书榜2017年度主题图书奖。

  “此次榜单兼具了品质与温度,是一个多维度、多视角的童书书单,既有本土的原创童书佳作又有开阔的国际视野。”评委李一慢表示,有别于其他榜单,微博童书榜真正做到了从用户群体出发,绘本的比例偏重,同时更加关注到了亲子阅读的真正意义,“我们既能看到属于儿童的那份纯真,也能窥探到人性深层,值得大人思考和反思的哲学性问题。”(完)

编辑:郑娇
相关新闻
童书出版进入“蓝海时代” 什么导致原创能力不足 2018-05-11
童书市场调查:原创书成绩不俗 引进书版权之争仍存 2018-01-12
《造梦师》为中国童书“走出去”助力 2018-01-04
“童书分级”争议:“细化”阅读是否必要 2017-06-29

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线