您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  推荐书目

迟子建《候鸟的勇敢》

2018-05-17 10:15:21   来源:人民网-读书频道   【字号:

  关于作者

  迟子建,中国作家协会会员一级作家,现担任黑龙江省作家协会主席。著有长篇小说《树下》《晨钟响彻黄昏》《群山之巅》等;小说集《北极村童话》《白雪的墓园》《清水洗尘》《雾月牛栏》;散文随笔集《伤怀之美》《我的世界下雪了》等。

  迟子建很迷恋这一次的写作经历,“写作《候鸟的勇敢》的时候,我进入到一种很自由、很过瘾、很不忍从里面出来的状态,我希望我以后的作品也依然会保持这样的状态。”

  在小说中,迟子建倾吐着对这片土地爱的热烈与深沉,对这部小说中人物、环境的喜爱和眷恋:“我在写小说的时候会想象着那些候鸟的模样,到黄昏出去散步就又碰到这种鸟,可以说我整个儿生活都在这本书的情境中。事实上,我在写小说的时候,会觉得我不是一个人在生活,德秀师父、张黑脸等等都和我生活在一块儿。”

  名家评价

  当代知名作家阿来分享起他与这部小说的缘分:“第一次读到《候鸟的勇敢》是在一本杂志上,我觉得很暖心,这部小说结构很丰富,像西方的交响曲,一层一层呈现在读者眼前。”

  迟子建与阿来

  阿来认为,喜欢迟子建的小说,就是因为她的小说里面有自然,迟子建的这部小说从自然界出发,用候鸟的生命形态对小说的主要人物形成一种灵魂上的启示和救赎,自然与人形成了一个互相映衬、互相对比、最后互相提升的关系。

  《<候鸟的勇敢>后记:渐行渐近的夕阳》一文由人民文学出版社提供

  友好提示:

  本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品.

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线