您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  北海文学

水墨林海:天香阁,海青斗茶

2018-05-16 14:36:29   来源:北海文学   【字号:

  ——这是发生在中国北方第一大茶厂的故事

  一、引子。

  安徽祁门。

  须发皆白的窦家族长——“祁门红茶叶合作社”顾问窦槚,一边细品香茗,一边陷入沉思:“50年了,当年北嫁山东的槠叶一支,听说在青岛海青已经大成气候。”又白又长的左边长寿眉一挑,有了计较:“荈儿,今年的第一盏新茶炒好了吧?”

  旁边正在为老人续茶的青年人将一把上了年纪的紫砂壶轻轻放在几上,说:“爹,刚刚炒好,包装一半了。”

  “去山东一趟。听说南茶北移的海青茶自称北茶之源。其实,咱们祁门这里的槠叶群体才是北茶的祖先。你去海青,考考他们。特别是‘碧雪春’茶,声明远播。你亲自去考察一番,别是徒有虚名,败了咱们祁门的名声。”

  窦荈,是窦槚的小儿子,现在是“祁门红茶叶合作社”的掌门人,稍作沉吟:“爹,找那麻烦干嘛?”

  “干嘛?斗茶!”窦槚顿了一顿,又说:“好茶是斗出来的!”

  窦荈不敢违逆老爹,说“我到哪?去找谁?”听说斗茶,窦荈来了精神。从出生就跟爹育茶、采茶、制茶、品茶,高中毕业到中原农业大学专攻茶叶专业,现在的“祁门红茶叶合作社”的掌门,在茶叶界浸淫35年,说到论茶,自信甚至自负:“我说第二,谁敢说第一?”

  “就去青岛海青,就找‘碧雪春茶叶合作社’掌门李传茶。”窦槚对自己儿子也是信心满满。老窦的观点:理越辩越明,茶越斗越香。实际上是越斗越出名。老窦深谙其中滋味。还有,李传茶也是“老朋友”了。虽是一面之缘,但是,50年前山东来祁门考察茶叶移植的队伍当中,那位年龄最小的小个子青年还是给他留下了深刻的印象。询问得知,他叫李传茶。就是这个小个子青年,问的最详细,看的最全面,记录最认真。当时,窦槚也很年轻,当时就对这个小个子青睐有加,且一直关注,不时了解李传茶南茶北引的一举一动。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线