您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书界观察

著名军旅作家沉石新作《绝密较量》揭秘罗布泊旧事

2018-05-16 08:38:00   来源:中国新闻网   【字号:

沉石。 富田 摄

  中新网北京5月15日电(记者高凯)著名军旅作家沉石《绝密较量》新书出版暨影视作品发布会15日在北京举行。该书系以传奇解密性作品见长的作者的又一部长篇军事作品。

  此前,沉石创作了一系列给读者留下深刻印象的作品,包括《黑色马六甲》《死亡之窟》《国际海盗001》《女刑警》等,据悉,此次的《绝密较量》,是沉石经历了十多年的艰苦探秘和采访创作而来。

  书中所涉题材围绕新中国以来遗落在罗布泊的神秘故事展开,为了获得50年前的原始素材,沉石长时间在野外寻找,到罗布泊最原始的试验场和军事禁区采风,获得第一手资料,在翻阅大量档案资料的基础上访问多个有关幸存者,因此得以真实再现鲜为人知的故事,展现出中国科学家和中国军人为共和国做出的巨大牺牲和贡献。

  作者沉石在现场讲述了解密故事中的特殊之处,并分享了自己多年创作的所闻所感。他说,每每在发现和寻找的时候,他的内心都感到震动。这些故事中的人们所做过的事情是没人知道的,他希望借此机会把他采访到的默默无闻的英雄们介绍给读者。

  据悉,《绝密较量》已由华艺出版社出版,正式向全国发行。

  当日,已签订沉石多部作品电影、电视剧改编版权的国金传媒还宣布,由沉石《中国缉毒秘密战》改编的电影与中国大地影业合作,明年将全面启动拍摄。电视剧网剧《死亡之窟》《女刑警》等将与中国香港顶级团队紧密合作,拍摄系列作品。

  《绝密较量》也将采用电影、电视剧套拍的形式,最终以音画形式与人们见面。

  空政电视艺术中心主任郭旭新认为,沉石系列作品的影视改编将丰富我国当代军旅题材影视作品的视角,“近40年我们的军旅题材作品不断发展,此前有《DA师》《突出重围》《士兵突击》《炊事班的故事》等具有代表性的作品,最近的《战狼2》和《红海行动》更是掀起了一阵热潮,在和平年代如何进一步挖掘开拓军旅题材作品,是个很值得思考的问题。”

  郭旭新表示,沉石解密性的文学作品获得影视改编,将丰富当代军旅题材影视作品的种类,“以新的视角展示我们光荣的部队的成长面貌很有现实意义。”(完)

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线