您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

刘广才:雨中旖旎水帘峡

2018-05-14 11:18:14   来源:小众散文   【字号:

  2018年暮春,你应邀赶赴一场文字的约会,有幸初识了位于济南南部山区柳埠镇簸箕掌村的水帘峡。又恰逢天降春雨,得赏峡谷别样风光,以记之。

  ——题记

  (一)

  清晨,小雨淅淅沥沥地下着,天空中一片云雾空濛。春雨的潮湿感,挟裹着几多花香气迎面扑来,无声无息地沁入你的心脾,便有一股妙不可言的舒适感,自丹田之处油然而生,让人惬意十足。你和一位同行的崔姓文友各手撑一把雨伞,毫不犹豫地走进暮春的濛濛细雨中,走进了飞瀑成群、树木葱郁的水帘峡,踏上了人生中一次毫无预知的涤荡心灵之旅。

  你踩着水中摆放成两列的圆形石磨,信步走过景区门口的水帘峡标志性建筑,一边和文友交谈着,一边踏上了登山的台阶。雨中的石阶有点湿滑,飘落的雨珠砸到石阶上,激起朵朵水花,四下里飞溅开来,潮湿了鞋袜,也滋润了心情。山路两侧悬挂的大红灯笼在微雨里鲜艳成一行行美丽的风景,就连灯笼上的三个烫金大字“水帘峡”也煞是扎眼、好看。站在一处平台,你和文友一起小憩了一会儿。回首刚刚走过的来路,不知不觉间你们已经上升到了一定的海拔高度,会议时住宿的水帘峡度假村遥遥望过去,早已在远处的山脚下了。青翠的绿树、娇艳的红花,掩映着瓦蓝色的屋顶,在群山环抱下像极了一个在母亲怀抱中酣睡的幼儿,幸福安详,如诗如画。

  择路继续前行,不远处则是一排雕梁画栋的仿古式连廊,在微风细雨里恰似一位温和的谦谦君子,潇洒倜傥,静默而立,迎接着你和文友的姗姗踏雨而来。人生最美妙的心境,应当是在一个不可预期的时光,拥有一处绝妙无限的风景,和一个志趣相投的人,共同谈论一个心仪已久的唯美话题。此时、此地的你,站在仿古长廊下,面朝青幽幽的群山,站成了那个胸怀感恩、万分幸运的人。“青山碧水细雨斜,临亭望远叙佳话”,应当是此景、此情最为贴切、最为精准的描述了吧!

  (二)

  你早已从水帘峡景区的文字介绍中,知道了景区内有一个奇世珍宝,那就是有“水中大熊猫”美誉的淡水桃花水母,它是地球上最为原始的单细胞无脊椎生物,距今已有6.5亿年的历史,被誉为生物进化研究的“活化石”。你现在就站在济南海拔最高的活水深潭——水母天池旁边,望着日渐消退萎缩的淡水湖面,遥思水波浩淼的远古当年,水母在碧水中四处游弋、飘摇,舞动曼妙的身姿,艳若桃花盛开。

  不知不觉中,你已走到了人工铺设路面的尽头。一直往前延伸的,是一条隐约可见、曲曲折折的黄土小径,路边荒草丛生,草的叶和茎无精打采地萎黄着,没有丝毫章法。你稍显犹豫了一会儿,扭头看了看文友,目光对视了一下,便一起默契地继续前行。小雨还在不紧不慢地下着,路面上略显泥泞,一个不起眼的转角处,一棵被山风拦腰折断的枯树仰卧在小路中央,横空隔断了黄土小径的蜿蜒前行。雨水沿着树干一粒、一粒不住地滚动着,一点点汇聚、凝结成硕大的水珠,坠入松软的泥土里,湿润无声。枯树旁边立着一块沉寂的石头,岿然不动,酣睡千年,犹如一位远古的智者闲坐入定一般,闭目遐思。看样子,钟灵毓秀的风水宝地——水帘峡,就是连神仙也分外眷恋啊!

  你的右手边是峡谷里枝叶繁茂的绿树、青藤和红花,左手边是陡峭林立的花岗岩石。伴着前行的脚步,石头也会不断变化着形态和色彩,一瞬间变幻出布满崖壁的缤纷和斑斓。靛蓝色的条带状斜长角闪岩、白灰色的浅色奥长花岗岩、完全融合为一体的二长花岗岩穿插斜长角闪岩,奇形怪状,姿态万千。石头中蕴含的每一个分子与原子,都演绎着27亿年前的地球风云变幻。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线