您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化茶座

[胶东方言解词]:蒂跋

2018-05-11 10:34:07   来源:烟台山文苑   【字号:

  【前言】胶东是一个特殊的地理单元和人文类型,从太古代末期的四面环水的孤岛到后来的连陆半岛,从秦朝的胶东郡、西汉的胶东国到今日容涵三个现代城市——烟台、威海、青岛的富庶区域,历经元朝的海运、明朝的海防、清朝的开埠和今日的开放改革,岁月在这里积淀了许许多多承载历史的方言。方言的顽强滞留也许是人类学者的“幸运”,因为过往的时代及人物仿佛还活在今日,通过对方言的追溯,已逝的时代复活了,那些个人物也变得灵动起来,有筋骨,有血肉,有魂魄。现推出烟台山文苑的景芬解词系列,以供读者更好地理解胶东方言。

  例句:蜡烛燃尽了,还剩下个小蒂把(跋)儿。

  有个大家很熟悉的成语叫“瓜熟蒂落”,是云瓜果成熟之后从树上或植物的枝条上自然脱落。这里的“蒂”就是瓜、果跟茎、枝相连接的部分,像苹果、梨等都有一个小“把儿”,即“蒂”。还有个成语叫“根深蒂固”,用以形容事物基础牢固,难以动摇。我个人认为这个成语的设计并不得当,“根深”没问题,“蒂固”则值得商榷。蒂之固,说明果实还青涩,不成熟,要是成熟了,也就“蒂落”了,何以得“固”?假如你用这个成语去形容某人牢固而坚定的信仰,那是经不起推敲的。所以我认为应该从语言中取消“根深蒂固”这个成语而回归其本源,即老子哲学的“深根固柢,长生久视”,这里“根”与“柢”同义,合理的成语应该是“根深柢固”。

  瓜果的小蒂把在日常用语中也被广泛引申了,例如烟卷吸到最后,剩余的部分叫做“烟蒂”,胶东人称之为“烟蒂把儿”,现今的香烟一般都带过滤嘴儿,形像上也使“烟蒂把儿”一词更为贴切了。再进而引申至蜡烛燃尽后的残余部分,人们也称之为小“蒂把儿”,但在象形意义上已多有不合;更有甚者,机关人员写长篇报告,主体已经写完,唯余结尾一小段,胶东人习惯说“还剩个小蒂把儿”,这于象形意义则大相径庭了,这也是本文所要讨论的话题。

  蜡烛或火把燃尽后的残余部分,古代有个专有名词:跋。一本专著的前言一般称为“序”,后语则称为“跋”,如果在文末署名或写点简单文字也叫做“跋尾”。幼时小伙伴们作游戏,计划探险或“攻打”某个堡垒,安排阵容时常说的一句话是“我打头儿,你跋尾儿”,站队列的最后一名也叫“跋尾儿”。“跋”原意为脚跟,也引申为“本”,比如人体从头至足,足是根本,脚跟又是本中之本,所以通常说某人立场坚定,谓之“站稳脚跟”。以上所说的“蒂”是花、果、瓜连接茎、枝的根本,所以也被引申为事物的本原。“本”与“根”同义。“蒂”是“草”字头,指具象的植物;“跋”有“足”旁,指具象的动物。二者在古代都被上升到抽象意义,意为本或本原。故此,今天我们在表意时,相关具象事物可谓之“蒂把”,而抽象事物实在应以“蒂跋”名之。

张景芬

  作者简介:

  张景芬,笔名景雰,山东文登人。北京大学哲学博士,山东大学教授,专攻中国哲学史和文化人类学。

编辑:赵利群
相关新闻
[胶东方言解词]:罱 (lǎn)地瓜 2018-05-08
[胶东方言解词]:木木樗樗 2018-05-02
[胶东方言解词]:八仙 2018-04-27
[胶东方言解词]:巴子 2018-04-24

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线