您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  小众散文

【胶东散文年选】郝为平:家乡是永久的情结

2018-05-14 11:18:00   来源:小众散文   【字号:

  人生一世,无非情理二字。而家乡,总是与情感相连的,与理无关。在情与理的搏斗中,情感常常占了上风,虽然这饱受诟病,但人总是脱不了情感牵连的,因为这是人与生俱来的本能,任你如何理性,情感总是挥之不去的。

  我一向认为,汉民族是一个情采胜于理性的民族。不信你看看,中国文化的源头之一是《诗经》,诗言志;所谓志,便是情志,诗便是情志高度凝练的产物;可见,中国人是以诗言情,以诗言事,以事喻理,入情入理的。你再看看,中国先圣们倡行的“仁义礼智信”,哪一条不是以情感为基础的呢?仁者爱人,这是情;仁民爱物,也是情,是爱人及物的世间大情!义者宜也,适宜之法,即是情与理的权衡,情理并重才能行有义方。以儒家为代表的传统文化,充满了人文情怀,它是东方人最好的精神归宿。

  扯的远了点,回归主旨。我们可以从现实中看到,中国人的家乡情结是无比厚重的。不管你是位高权重的达官,还是腰缠万贯的富商;不管你是学贯中西的学者,还是小有所成的小资;不管你是高管白领,还是自食其力的打工仔,到了春节,都无例外的奔走于路途,不远千里万里,走过千山万水,奔向一个目标——回家过年!哪怕你的故乡只是个穷山沟,哪怕你的家只是个土屋茅棚,哪怕家乡的鸡蹲在树上、猫走在房顶,都是你心里的风景,都不会影响你回家的脚步。每逢佳节倍思亲呵!

  人们怀念家乡,回到家乡才能感到万物稔熟,心有所安,这一定是有缘故的。我以为:

  这首先是因为人本身就是家乡的产物。世上原本是没有你的,后来才有了你。你从哪里来?你的发肤肌骨,都受之于父母,你是从娘胎里来的。你的父母生活于家乡,取食于家乡,父母的身上,无处不是家乡的印记。你来之于父母,便是来之于家乡。诞生你的第一个细胞,它的每一个原子分子,都来之于家乡的山水林田和空气,是父母萃取了家乡的精华,才孕育了你。你来世之前,构成你的每一个元素,都很早很早就落户家乡了,在家乡这片故土上流动着,碰撞着,熬过了数亿年,因为你的出生才有序地聚结起来。所以,家乡这片故土,是你来世之前就无比熟悉的环境,随时与你身上的量子发生着纠缠,它就是你的根呵!有谁能摆脱量子的纠缠和根系的牵连呢?

  其次是家乡的口味,是你感知世界的第一口味,是你终生不忘的“童子功”。从你还没有知觉的时候起,就已经浸润在家乡的口味中了。你吸吮的第一口母乳,就是家乡的“产品”;它的营养和味道,都是你本能的需求;到你有知觉的时候,就成了第一需要,离了它,你就浑身不爽,又哭又闹。稍长,离开了母乳,就开始吃粥了。这粥,也来之于家乡的土地、水井和烧材,像母乳一样,在培养着你的第二口味。这味道,区别于他乡和他家,别有一番滋味在心头。等到你的脾胃强壮了,你的一粥一饭,都是家乡的物产,都渗透了家乡的习俗,烧成于母亲的手艺;糟饭养活你的身板,好饭叫你心花怒放、念念不忘。到现在,我仍留恋家乡的老味道,父母不在了,也隔三岔五和兄弟姊妹一起回到老房子,烀地瓜、烀粑粑,熥咸鱼、熥萝卜虾酱;烧土炕、烙屁股,喝烧酒、拉家常,还原小时的生活情趣,找回失落的精神家园。

  再是家乡的风土人情,是你启蒙的教材,是性格养成和知识积累的第一任老师。家乡的风土人情,是历史的传承,智慧的结晶,是生活方式的理念化、规矩化,是一部庞大复杂的知识技能体系,具有鲜明的地方特色。年节风俗,婚丧嫁娶,祭奠先人,居家生活,亲朋往来,邻里相处,都有许许多多的老规矩。老人能在这些老规矩中“从心所欲而不逾矩”,小孩子、年轻人要经常接受这些老规矩的约束,了解这些“讲究”背后的文化和故事,学习做人做事的门道和经验,从而养成你的性格,搭建你的知识平台,这样就从文化习俗上塑造了你的人文品格和生活习性,打上了故乡深深的烙印。

  四是家乡的山林土地河流草场,都是你的天堂乐园,那里有你无数的故事,不尽的情结。童年是无忧无虑的,孩提眼里的世界,缤纷多彩,充满了快乐。人到老了就容易怀旧,坐着马扎,望着夕阳,无限的感慨就升腾起来了。童年生活的画面,也一幕幕地放映出来,那么的清晰,那么的欢快;在怀旧中,获得了慰籍,也生发了感慨,感叹时光如流,逝者如斯。怀旧即是恋家,小时候那些伙伴们,也许有的已经走了,没走的也是天各一方,再难相聚;如果你的老家还在,那就会产生回家的念头,这种念头积攒多了,就会形成回家的冲动,哪怕是千山万水,也不能阻挡你回家的脚步。老年人怀旧,青年人就不怀旧吗?不是的,青年人也怀旧,只不过是他没有老人的闲适,他没有怀旧的工夫,他要奔忙事业,对付生计;他要在生活和事业的打磨中,积攒阅历,追求成功,享受衣锦还乡的快乐。当他突然有了闲工夫,思乡的念头就会悄然袭来:好久没给老爹老妈打电话了,他们生活的怎么样?老爹伺弄的果园、老妈伺养的土鸡,都在眼前晃动起来;昔日捉鱼那条河流,不知道有没有污染?掏鸟蛋那片草场,是否已经开发成楼盘?林子里的兔子野鸡,是不是养得又漂亮又肥壮?什么时候能回乡,再现昔日的景光?

  旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然?

  故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年!

  作者简介:

微信图片_20180510172207

  郝为平,曾用笔名世事平说。男,1963年10月出生,山东省烟台市牟平区人;大学文化,汉语言文学专业毕业,主要在政府从事公文写作和行政管理工作,现在烟台市牟平区政协工作。

小众散文
编辑:郑娇
相关新闻
郝为平:我的语文老师徐宣懿 2018-04-20

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线