您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  文学园地

刘致福:济南的春天

2018-04-12 08:16:05   来源:胶东在线   【字号:

  济南的春天很短,就像大戏开演之前跑出来报幕的小姑娘,懵懵懂懂跑到台上转一圈儿,人们还没看清她的模样便不见了。

  为了这短暂的亮相,春姑娘也是铆足了功夫。春节刚过,南山的雪还没有化净,她在幕后已经抑制不住涌动的春情,风儿刚一转向,她便蹑手蹑脚地跑下山来,脚步轻柔,但还是十分清晰地叩击着人们的心扉。趵突泉灯会的余辉还在闪烁,千佛山上的蜡梅已经绽开了娇艳的嘴唇儿,阵阵幽香随风浮动,搅得半城人心神难宁。过了二月二,护城河边的柳丝便开始变得柔软,颜色也由红变青。泉城公园的白玉兰,毛茸茸的骨朵儿,如喜鹊的喙,仿佛正在攒着劲地绽放,待等春风一劲便绽喉放歌。

  过了三月,济南的春天便开始有了颜色。各种花儿次第开放,像芳心初萌的少女,一笔一笔地在嫩白的脸蛋上涂脂抹粉。当然没有江南梅花那般妩媚,没有婺源油菜花那般铺排热烈,没有武汉、南京樱花那般娇艳。旧时济南的花都有些羞答答的,隐在湖畔泉边,藏在高墙大院。珍珠泉的海棠,趵突泉的木香,黑虎泉的蔷薇,五龙潭的丁香,都幽幽地躲在水边或者假山的背后静静地绽放,有些孤芳自赏,但却都是用足了心劲儿,一片一片地着色,装扮得济南的春天多情而又生动。

  这几年城里城外种树种花,清明过后,几场小雨,一夜南风,济南气温俨然入夏,泉城一下变作了花城。马路边、庭院前、楼宇间,到处是红的桃花粉的樱花白的杏花,迎春连翘满眼满坡地绽放,还有双泉的小婺源,九如山的小江南……花开得也是纷纷扬扬,赏花的人群就像赶集一样,热烈喧闹虽然不是济南春天的主调,但也恰如步入青春期的少女,一头撞开成人的幕帷,脸上泛起一片潮红。

  如果说花是济南春天的头饰与腮红,那么水对于济南的春天来说,则堪比少女美丽的眼晴,纯净、幽深而又灵动摄魂。春水初开,趵突泉仿佛按压不住春情萌动,玉液琼花,汩汩喷涌,有如三朵硕大的莲花,撒着欢儿地绽放。护城河水越发清澈,随着船儿的划动,水波轻漾,可以清晰地看到水下青绿的水草欢快地摇曳。五龙潭水更加幽深难测,清黑如墨。大明湖水面平滑如镜,微风轻拂,清亮亮的水面细波如鳞,仿佛无数的生命都在眨着眼晴从睡梦中苏醒。这时候柳树的毛絮已经绽开,垂至水面的枝条也已吸饱了水分,由青转绿,细细的柳叶刚刚吐出雀舌般的芽儿,远看如绿烟翠雾,恰好洇湿明湖烟柳的诗情画意。

  若是天晴无风,你又足够幸运,远在城南的千佛山,这时会比深秋时节更加清晰地倒映湖面,佛山倒映,线条轮廓清晰可见,山色浓淡层次分明,远胜东海的蜃楼幻境,一幅大自然肆意泼洒的水墨,叠映出济南之春穿越古今的诗情神韵。这时的济南,已如告别青涩的少女,成熟火热,风情万种。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线