您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  昆嵛

尹海梅:我的人生梦想

2018-04-11 08:34:42   来源:昆嵛   【字号:

  ——小说《人生》对我的影响

  儿童时代,为吃上一顿有鱼有肉的饭菜而心满意足,为买了一件的确良新衣而心花怒放;为借到一本梦寐以求的课外读物而喜出望外,为看上一场期待已久的露天电影而喜不自胜。生活于上个世纪七十年代的乡村,这些简单的物质和精神需求便是我当时最大的梦想。

  八十年代初,上了乡镇中学,便开始向往外面的世界,总想知道外面的世界究竟怎样。然交通不便的年代,去县城难于现在去京城。好在那时家里添了一个“电器”-----收音机。频道虽不多,但能收听新闻、音乐、评书、戏曲等,如打开了瞭望世界的一扇窗,让我爱不释手。每每放学回家,第一件事就是打开收音机。有时一边干农活一边收听,农活也不觉得累了。

  路遥的小说《人生》便是那时无意中收听到的,《人生》问世不久,收音机里很多频道开始广播。第一集听完,让我欲罢不能停止。借不到这本小说,我便开始了听书的历史。听书虽然不能意会某些情境,但播音员绘声绘色的描述、抑扬顿挫的语调更引人入胜。播音员总是在每一集高潮精彩之处戛然而止,留待第二天再播出。于是翘首充满希望的明天快快到来,日子也在这种期盼中变得有滋有味。

  我以听书的方式阅读完整部小说,主人公高加林的命运令我唏嘘不已,心情也极其沉重。时至今日,各类书籍刊物阅读无数,但这篇小说在我记忆的长河中刻下了深深的印记,我的人生道路的改变包括爱情的选择或多或少与这篇小说有关。

  小说《人生》在我面前展开了一幅泾渭分明的城乡生活画卷,主人公高加林生活的年代也是年轻时代的我正在经历的年代,那时虽刚刚上中学,但我父辈们的生活正如高加林当农民时生活的场景如出一辙。上个世纪的七八十年代,城乡差异特别大,等级观念非常突出。城市居民享有很多福利待遇,作为“公家人”的城里人生老病死没有多少后顾之忧。而只能囿于土地的农民整天为一日三餐奔波劳累,依然缺衣少食,缺医少药。那个年代能拥有城市户口成为城里人是千千万万农村人的梦想。

  高加林希望摆脱贫穷落后的农村,向往广阔文明的城市生活,作为一个有才华和抱负的有志青年,这样的理想无可厚非。然而他有望改变其农民命运的人生第一步却摔了一个“大跟头”——代课教师让“有关系”的人顶替,高加林不得不回到生他养他的土地。日复一日枯燥乏味的生活一度使高加林一蹶不振,好在巧珍的爱情让高加林重燃生活的希望,如果男才女貌的他们从此安于现状,与祖祖辈辈的农民一样和土地打交道,也许也会有幸福的人生。然命运又和高加林开了一个玩笑:他被‘关系’进了城,并成为一名风光无限的通讯干事。更戏剧性的是:对他仰慕已久的、家境地位、文化水平都优于巧珍的城里姑娘黄亚萍也向他表白了爱慕之情,并声言可以动用社会关系把高加林调入省城工作。好运似乎接二连三,这一切,对备尝艰难农民生活的高加林来说是何等的诱惑。然而要拥有这一切,高加林必须告别过去的生活,包括斩断和巧珍的爱情。按照现代社会人往高处走的生存法则,高加林的人生选择有其合理性。我理解高加林的选择,无论是他前途的被动接受还是爱情的主动放弃。但作品的最后,让我没有想到的是:当高加林被人告发再一次回到土地时,已经嫁人的巧珍不仅没有幸灾乐祸,而且为高加林能重返教师岗位的工作四处奔波。正如德顺爷爷评价巧珍:拥有金子般心灵的姑娘。我欣赏巧珍对爱情的大胆追求,敬佩她为了爱情牺牲自我的精神。巧珍让人同情感动,同样高加林也令人遗憾惋惜。虽然这一切和他选择有关,但当前进道路上有良好的际遇出现时,对希望的追求和渴望,会让任何一个不满于现状的人不惜一搏。

  文学作品对人的影响是潜移默化的,居里说:“书,是社会,一本好书,就是一个好的社会,它能陶冶人的感情和气质,使人高尚”。小说《人生》让我对社会有了新的认识,并开始思考我的人生。

  渐渐长大的我不甘于重蹈高加林式的命运,不愿意过父辈们面朝黄土背朝天的生活,期望有朝一日能衣缕光鲜地过上城里人的生活。而出生寒门的学子,在“关系”“后门”盛行的年代,唯有通过国家组织的统一考试方能跳出“农门”。上初中开始我就播下了一定要跳出“农门”的种子,这颗种子随时间生根发芽,促使我不断努力奋斗。

  那个年代父母们忙于生计根本无瑕顾及儿女们的学习状况,学习完全靠个人的自觉。在同学们娱乐游戏、戏耍打闹不爱学习的氛围中,我自岿然不受影响,安心专心于我的学习,中考以几分之差和城市户口失之交臂,只好上了高中。高中三年依然不敢懈怠,我的人生梦想时时鞭笞我。汗水换来了成果,我终于跳出“农门”,并且有了一份稳定心仪的工作,吃上了“皇粮”。可以说,小说《人生》影响并改变了我的人生。

  自听完小说《人生》,从此我喜欢上了读小说。长篇短篇,国内国外,浏览无数。作家在小说中构筑、描绘的世界让我如醉如痴,仿佛身临其境,让我心驰神往。那是你不曾拥有的,却极其渴望了解的世界,是一个你极其想知道的并希望经历的另一种人生。有时对现实的无奈让我沉湎小说描绘的情境,幻想成为小说中塑造的光辉人物。伟大的作品来源于作家的心血,他们将一生倾注于笔端,值得人们顶礼膜拜。对作家的崇拜和仰视,在做梦的年龄,有时勾画未来的蓝图:幻想自己也能成为作家中一员。梦醒时分,自诩才疏学浅,不敢再有成为作家的奢望,但希望有朝一日自己的文字能变成铅字、自己的文章能见诸报端便成为我最大的理想。

  随着毕业工作、结婚、生子,忙忙碌碌的日子一晃而过,等把女儿送进大学,才有闲暇时间走进图书馆,再翻开曾经熟悉的读物,看到作家的简介,很多八零后甚至九零后如雨后春笋般涌现出来,想起年轻时的梦想,一种无以名状的挫败感涌上心头,我开始心灰意冷,从此停置了我的文学梦之旅。

  一次偶然的机会,看到县图书馆举办征文比赛,抱着试试看的心态,投了一篇稿件,没想到居然获奖了,尘封已久的文学梦又令我跃跃欲试。然而信息时代,各类刊物读物唾手可得,各类信息纷至沓来,让人眼花缭乱,应接不暇。喧嚣嘈杂的世界很少有人能沉静下来阅读,即便文学大家的作品用心阅读的人也很少,偶尔读书也多是作为闲暇休憩时的调剂。而我认为,无论读书还是写作它是一种生活方式,是一件令人愉快的事情。我愿笔耕不辍,只为追求一种精神上的满足。倘若稚嫩的文字能受到专业机构的青睐,以飨读者,便是我平生最大的愿望和追求。

昆嵛文化传媒

昆嵛文化传媒

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线