您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

大型现代评剧《秋月》建组启动 讴歌德善传统美德

2018-04-11 08:14:12   来源:中国新闻网   【字号:

图为大型现代评剧《秋月》建组启动仪式现场。 王艳 摄

  中新网廊坊4月10日电(宋敏涛尹松健)10日上午,国家艺术基金2018年度资助项目、大型现代评剧《秋月》建组启动仪式在京东小城河北大厂举行。

  据介绍,大型现代评剧《秋月》以发生在大运河边上的感人故事为题材,通过主人公秋月的命运,折射出中国社会的发展变化,讴歌中华民族大德大善的传统美德。

  当代剧作家、廊坊市戏剧家协会常务副主席、秘书长、评剧《秋月》编剧兰万玲在启动仪式上介绍,从2016年1月起,她就与赵德平老师针对该项目多次下乡走访、调查研究,创作出弘扬中国传统美德题材的剧本《德孝碑》,并于2017年以此剧申报国家艺术基金2018年度资助项目,且成功获得立项。

  该剧出品人、著名剧作家、大厂评剧团团长赵德平在发言中说,《秋月》一剧坚持高标准严要求,创作团队立足本地资源,以本团为班底的同时,特邀京津冀和江苏、辽宁等国内知名艺术家担任主创人员,力争排演一台有新时代特色、体现文艺新风尚的评剧代表剧目。

  大厂回族自治县评剧团始建于1974年,从1990年代以来,先后获得“全国扎根基层模范院团”“全国文化工作先进集体”“全国双服务特别贡献奖”等50多个国家级奖项。2010年文化部授予“国家文化产业示范基地”;2012年荣获中宣部、文化部等部委颁发的“全国文化体制改革工作先进单位“等多项称号及省市百余种奖项。近年创作出传递正能量、社会效益好的多部舞台剧。如《孝行天下》《西部母亲》《赶考路上》等。其中《农民工之歌》于2015年10月15日在北京人民大会堂演出。(完)

编辑:赵利群
相关新闻
百年评剧“蹦蹦戏”河北唐山邂逅古希腊悲剧 2014-09-06

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线