您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

掌门人重申故宫非营利性质:收入都用于事业发展

2018-04-10 09:15:38   来源:中国新闻网   【字号:

  中新网客户端北京4月9日电前段时间,故宫博物院院长单霁翔在某节目中谈及故宫营销收入去向问题,引起广泛关注。9日他在接受媒体采访时再次重申,故宫是非营利机构,全部收入都将用于事业发展。

资料图:4月9日,亚洲媒体高峰会议在海南三亚举行。在会议期间,来自中国、印度、泰国等国家的文化学者展开亚洲文明对话。图为故宫博物院院长单霁翔在会议上发言。中新社记者 骆云飞 摄

  记者获悉,故宫博物院院长单霁翔将出席9日晚在海南博鳌亚洲论坛中举行的“文化之夜”,与其他几位嘉宾一同畅谈“世界人文历史中的开放精神”。

  故宫博物院的院长为什么会参加博鳌亚洲论坛?当日下午,单霁翔在接受媒体采访时表示,自己目前还是海南省的文化顾问,“一直在研究海南省的文化遗产资源”。他说,自己希望通过博鳌论坛告诉大家,“海南不但是风光秀美的海岛,而且是文化遗产资源极其丰富的文物大省”。

资料图:雪后的紫禁城一片银装素裹。中新网记者 金硕 摄

  采访中,单霁翔也谈到关于故宫的话题。

  中国博物馆事业近年迎来快速发展,但如何让其中大量的历史文化资源“活起来”,正是博物馆今天面临的问题。单霁翔说:“人们今天到博物馆展厅,不能只向他们介绍文物多么珍贵、历史多么悠久,而应该给他们讲背后的故事。”

  “‘活起来’三个字过去博物馆人很少说。我们经常把这些文化遗存视为过去式的东西、远离今天生活。其实它们背后都有丰富多彩的故事,能够给今天现代人的生活以启迪。”

资料图:故宫博物院院长单霁翔。中新社记者 刘关关 摄

  作为故宫博物院院长,单霁翔希望“今天的年轻人能够喜欢博物馆、喜欢博物馆文化”。这就要求故宫“要根据年轻人的年龄特点以及他们正在学习接触的文化,把博物馆的文化挖掘出来,引起他们的兴趣”。

  而这种“以年轻人特点挖掘故宫文化”的方式也确实得到了认可。“过去我们很多展厅中年人多、老年人多,而年轻人很少。但从我们近年的石渠宝笈特展到赵孟頫展,到最近举办的张伯驹纪念展,70%参观展览的都是年轻人。他们可以在这里接触很多文物背后的故事。”

资料图:2016年“十一”假期首日,北京故宫博物院门前人潮涌动。中新社记者 崔楠 摄

  前段时间,故宫营销收入引起不少人关注。当日采访中,单霁翔也指出,虽然文创产品每年销售收入10亿以上,但故宫有大量教育活动展开,“我们把大量营销收入投入到孩子们身上”。

  他介绍,“我们不仅有故宫学院、文化讲堂,也会到偏远地区,‘把故宫文化带过去’”。“我们的知识讲堂一开班爆满,去年就有25000场次,每场少则十个八个,多则一百多人”。“故宫是非营利机构,不以营利为目的,全部的收入都用于事业发展,而不能用于福利待遇的增长。”(完)

编辑:赵利群
相关新闻
故宫做话剧和电影?单霁翔:多形式讲好文物背后故事 2018-03-29
单霁翔谈故宫如何走进生活:不能沉睡在世界之最里 2018-03-28
单霁翔:故宫修缮选材将更关注质量和材料的传统性 2018-02-02
单霁翔:要打造不排队的故宫,不能抽风式地偶尔办展 2018-01-18

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线