您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  昆嵛

范雅琳:喜欢冬天

2018-04-08 11:26:41   来源:昆嵛   【字号:

  喜欢冬天,喜欢它下雪的模样。娇羞的小雪时常飘在时隐时现的阳光里,还没等看清它可爱的小模样就变成了脸上的一丝冰凉;昏天暗地里蜂拥而至的鹅毛大雪最是给力,它展着玉蝴蝶的翅膀,露着六个花瓣的笑脸,聘聘袅袅漫天飞舞,瞬间就让人白了头。它飘落在山峦上就化作了一条银蛇,飘落在光了叶子的树枝上,就变幻成了一条毛茸茸亮晶晶的银条儿,顿时银海似的大地上汪洋一片,一个粉妆玉砌的童话世界一下子就出现在眼前,真是冰清玉洁,美轮美奂,怎能让人不喜欢。

  喜欢冬天,喜欢童年时昆嵛山里的大雪。大山深处小石屋顶上的白雪,是多么的与众不同。远看就像圣诞老人森林里的小雪屋,又像一朵朵美丽的白蘑菇,早上推开石屋的大门,厚厚的雪就涌了进来。拿着小铲子跟在大人们后面边铲边玩儿,一会儿门前就堆起了一座座小雪山,最开心的时候到了,打雪仗、堆雪人,银铃般的欢笑声响彻在雪山的上空。一阵风刮过,高大婆娑的松树枝上抖落下的玉屑似的雪末,随风飘扬,在清晨的阳光下,幻映出一道道五光十色的彩虹,彩虹里嬉戏的小伙伴们红扑扑的小脸蛋儿和小熊似的身影是冰雪世界里最美的一道幻影。结在石屋下有半人高的大冰凌,伸手就能够着,水灵灵的真诱人,忍不住又红又肿的小手用力的掰下一个小冰尖,放进嘴里吸吮着,浑身激灵着直哆嗦,调皮的男孩们会去一个一个的掰下来,掰不动就拿棍子敲,直累的满头大汗,衣服和手纳的布底棉鞋湿透才算完事。回家被大人们一阵训斥,换好衣服和鞋子老老实实的呆上一阵子。不一会儿就又趁大人不注意悄悄的溜出去,撒着欢的喊着叫着向院墙外的山上扔雪球,在大山里怎么喊叫都不会扰民,只不过这会儿要小心别踩进雪堆里了,湿了鞋子回家又该挨骂了,真是长不大的童年,永远的昆嵛山的冬天。

  喜欢冬天,喜欢寂寥的冬夜里,在煤油灯的影子里,托着下巴,听爸爸讲聊斋的故事。窗外飘着大片大片的雪花,肆无忌惮的山风刮的窗棂直晃动,头皮阵阵发麻,也不让爸爸停下来,从此聊斋和蒲松龄就留在了山里的小石屋,成了冬夜里最美的回忆。

  喜欢冬天,喜欢外婆家的炉灶边。冰天雪地时就会被外婆抱到炉灶边的小板凳上坐着,看着外婆用小铁锅炒豆子,有时是黄豆,有时是绿豆,文火慢慢炒,不断的搅拌,一双小眼睛就那么目不转睛的盯着,一会儿豆子就开始在锅里噼里啪啦的唱歌了,是那些个冬日里听过的最美妙欢快的歌儿了。豆香渐渐的弥漫在整个屋子,小嘴巴开始流口水了,撒了盐的炒豆真香,那香气带着对外婆的怀念深深的留在了心底。最亲爱的外婆在童年幼小的心灵里溢满了最温暖的爱意,刻骨铭心,终生难忘。

  喜欢冬天,喜欢在雪后初晴的妖娆和清新里,踩着沙沙的雪到南山公园,拜访湖边一隅的小片枯荷。它们虽然折了杆卷着枯边,依然高高的耸立着,像穿着一身百褶裙的昂首挺立的美丽女子,头戴白色的花冠,准备跳一曲优美的华尔兹。虽说有些零零落落,但依然不乏生命的张力,它们好似并不理会荷池四周的萧条冷清,自顾自地在池水中静静地盘腿打坐,俨然透出一副心洁则性净,性净则情宁,无欲则刚的神情。

  喜欢冬天,喜欢滚动的雪球。雪球里滚动着,碾压着,忽隐忽现着一片片美好的记忆和画面。每一片都是那样耀眼,让人难以忘怀。就像雪影里婆婆领着三岁的小孙子在南洪街买完烤地瓜蹒跚的走在路上的身影;公公抱着我幼小的儿子在雪地里等我下班时,儿子小小的睫毛上沾着的雪花,早已化作我对他思念的泪水;公公婆婆那如雪的白发里都是慈祥、善良和无私的爱。

  喜欢冬天,喜欢在冬天的周末里,到婆婆家楼下的菜市场边买菜边跟卖菜的海阳来的夫妇俩攀谈。美丽勤劳又厚道的女主人,每年都会冻伤了脸,紫红色的冻伤在我眼里却是那样的美丽,在法国留学并工作了的女儿是他们最大的骄傲,每每说起就抑不住周身的欢喜,真为他们高兴,默默的祝福他们。

  喜欢冬天,喜欢冬日的暖阳,看着心情就敞亮,喜欢收拾完厨房站在客厅里看相伴了一辈子的公公婆婆在阳光里的样子:九十高寿的老公公躺在阳台的沙发床上闭着眼睛养神儿,老婆婆戴着大大的老花镜在小圆桌旁读报。午后的阳光透过落地的玻璃窗照在他们身上,柔美、宁静、祥和,看着人心里暖洋洋的。如果时光也有味道,此刻就是爱的甜蜜味道吧。

  作者简介:

  范雅琳,笔名琳子,热爱文学,喜欢写作,系山东省散文学会会员,现任职于烟台市公安局芝罘分局。

昆嵛文化传媒
昆嵛文化传媒
编辑:赵利群
相关新闻
琳子:那些年,我们一起读过的课文 2018-03-08
范雅琳: 有一个群叫胶东昆嵛散文群 2017-12-11
范雅琳:初秋里的鱼鸟河湿地 2017-09-28

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线