您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  推荐书目

长篇小说《最后的58天》出版

2018-04-03 08:42:35   来源:中国新闻网   【字号:

图为长篇小说《最后的58天》。 钟旖 摄

  中新网重庆4月2日电(记者钟旖)2日,由重庆市红岩革命历史博物馆委托作家李乔亚创作的长篇小说《最后的58天》正式面市。该作品以渣滓洞监狱两牢房为轴心,刻画了渣滓洞集中营大屠杀惨案前58天的生活。其中,“狱中八条”的诞生过程被艺术化地融于作品中。

  据介绍,长篇小说《最后的58天》历经4年时间打造,由重庆出版社出版发行。该书截取自1949年10月1日中华人民共和国成立至11月27日大屠杀惨案这一特殊时段。以渣滓洞集中营为轴心,紧扣最后58天时间里的营救与抗争、努力与失败、阴谋与罪行等监狱内外故事,呈现出共产党人及其他各色人物在生死考验的最后关头的精神状态、心境行为。

  “我在创作之初,内心非常忐忑。因为红岩革命历史题材的各类文学艺术作品已经琳琅满目,不乏经典巨构之作。”该书作者李乔亚认为,小说的创作虽有先天性难度,也有另辟蹊径的巨大空间,“我们希望在新老作品之间形成异曲同工式的有机承接与活性延续。”

  李乔亚透露,全书着力挖掘还原具体的时代与环境中血肉丰满的个性生命,“煎熬”这一关键词贯穿整个作品,但始终没有偏移“信念与气节”。努力通过人性本真与情感世界的描述,使作品富有生活厚实度与较强的可信度。

  值得注意的是,经过对史料的深入研究,重庆市红岩革命历史博物馆与作者达成共识,艺术化地通过狱内外斗争的经验、教训与智慧型人物的前瞻性反思与忧患,折射具有现实意义和历史意义的警示与思辨。以牺牲在渣滓洞、白公馆革命志士在生命最后一刻向党总结出的八条意见(即现“狱中八条”)为例,作品进行了艺术性地记录。李乔亚称,“作为书中的一场重头戏,我用党员之间私下交换意见、谈心、最后逐步形成讨论稿的段落描写,增强它的思辨性与现实意义。”

  “红岩,是重庆的一张名片。”重庆红岩革命历史博物馆编研室主任刘和平说,反映白公馆、渣滓洞革命先烈斗争事迹的文学作品种类繁多,形式多样,题材广泛。该馆一直致力于将历史研究和文学创作有机相结合,推动名社会崇尚英雄、学习英雄的风尚形成。“推出《最后的58天》,就是希望以优秀的作品鼓舞人,为社会主义核心价值观体系建设注入新的正能量元素。”

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线