您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

如何让博物馆更具活力?听国博馆长怎么说

2018-04-02 08:44:23   来源:中国新闻网   【字号:

  中新网客户端北京3月31日电(记者宋宇晟)从几年前的“故宫跑”开始,博物馆的展览越来越受到公众关注。然而在博物馆逐渐成为“显学”的同时,不少问题也随之显现。3月29-30日,全国博物馆馆长论坛在中国国家博物馆举行。国博馆长王春法在论坛上直言,博物馆事业发展不平衡不充分的问题是客观存在的。而如何解决这样的问题,正是摆在博物馆人面前的一道考题。

在日前举行的全国博物馆馆长论坛上,中国国家博物馆与故宫博物院签署战略协议。潘旭临 摄

  根据2012-2016年全国博物馆名录统计,五年间博物馆数量增长了24.8%。《文化文物统计年鉴》显示,在2012-2016年五年内,博物馆展览数量也翻了一倍——从11885个增长到23109个。

  而与此同时,观众数量也差不多翻了一倍。据不完全统计,2012年全国博物馆观众总数还只有5.6亿人次,到2017年,全国各级各类博物馆参观人数已经超过9亿人次。

  王春法在认为,这充分说明中国人“在精神文化消费上有了新的更高追求”。

资料图:日前,上海市历史博物馆正式开馆。 张亨伟 摄

  但同时,他也算了一笔账。据不完全统计,中国现有博物馆4826座,占世界博物馆总量的8%左右,平均每28.8万人才有一座博物馆;而2013年美国博物馆就已达到35144座,平均每9000人就有一座博物馆。“从这个角度看,中国博物馆建设还有很大的上升空间。”

  “每年9亿多人次的观众人群代表了一个庞大的消费需求市场,全国各地仍然‘沉睡’在库房禁宫里的大量珍贵文物就是一个巨大的富矿和宝藏。”

  但这样的差距也并不意味着博物馆数量越多越好。“低水平简单扩大博物馆数量必然导致社会边际收益递减,造成资源浪费。”王春法说,博物馆必须在做优做强上下功夫,走高质量特色发展的道路,切忌贪大求洋、千馆一面。

资料图:当地时间3月29日,美国加州的自拍博物馆开幕,在这里玩自拍可以告别枯燥的剪刀手。

  国家文物局局长刘玉珠认为,博物馆行业自身要根据新时代要求和需要,聚焦增强活力、增加动力,破除僵化思维,在机构设置、运行管理、人才培养等方面,尤其是展览策划、观众服务、社会教育等各领域,大胆探索、勇于实践,推出一系列的改革举措,提升博物馆事业发展活力。

  “新时代既要有新变化,更要有新作为。”博物馆如何更具活力?在王春法看来,博物馆运营模式变化,展览结构优化,展陈手段提升,信息技术应用,公众形象塑造,文创产品开发等等,都已成为影响博物馆发展的重要因素,“必须加以高度重视”。

资料图:当地时间2018年3月8日,美国匹兹堡,世界上最大的自行车博物馆和商店。这座博物馆里面拥有众多自行车,每一件展品都出售。截至目前,已经展出了4000多辆古董和现代自行车。 图片来源:Sipaphoto 版权作品 请勿转载

  而其中,各种形式、不同层次的展览展示是博物馆最重要的产品。“无论是藏品还是研究,归根到底都要为展览服务,都要支撑和服务于展览,展览是博物馆最重要的产品,策展能力是博物馆的核心竞争力,即使拥有再多再好的藏品,如果不能持续不断地推出展览展示,也难以满足人民群众的欣赏需求。”王春法说。

  为此,国家博物馆正研究实施策展人制度。王春法介绍,要通过策展人制度推动国家博物馆把展览这个博物馆的主责主业抓紧抓好,强化展览功能,加强研究基础,丰富藏品形态,优化社会教育和文创产业发展机制,调动激发全体职工的积极性主动性创造性。

资料图:陕西历史博物馆的“文物医生”。中新社记者 张远 摄

  在此基础上,国博还将全力推进智慧国博建设,通过大数据、云计算、物联网、虚拟现实、人工智能,“让古老文物在新时代焕发新的活力”。

  王春法表示,国博还将积极主动加大与地方博物馆的联系、继续加大与国外名馆特别是国家博物馆合作力度。

  王春法说,博物馆应该通过展览展示活动“把文物中蕴含的一个国家、一个民族的文化灵魂,民族中最深沉最独特的精神标识给准确挖掘传达出来,把中华5000年文明的永恒魅力和时代精华阐发出来,丰富精神文化生活,塑造与中华5000年文明和世界大国地位相适应的文化形象,增强国家文化软实力,扩大中华文化的影响力吸引力,为建设社会主义文化强国提供源源不断的精神动力”。(完)

编辑:赵利群
相关新闻
兰州民间艺人自建“草根博物馆”传承木雕技艺 2018-03-30
张之洞与武汉博物馆开馆 构建中欧交流平台 2018-03-28
上海市历史博物馆开馆 梳理上海6000年历史脉络 2018-03-26
中国证券博物馆筹建中并征集藏品 2018-03-16

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线