您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化背景资料

郑岗:蔡源画马高古又贵气

2018-03-05 11:16:00   来源:昆嵛   【字号:

  现在我非常热衷浏览和识读中国传统绘画中那些历代绘马之事,因为好友蔡源痴迷画马,而且他画的马与众不同。

  一次我在他的画室,看到几幅很有唐画风致的马图,眼前一亮。蔡源说他在尝试画马。我开始专注起他的画,竟发现他的马画的好并不在于笔墨上,而是画出了一种境界,或者说是一种独特的语境——是那种在传统中透着新意的典雅。味道尚古,画面清雅,令我心仪。这和当下很多画马的人,非常不一样。好多美其名墨马图之类的画作,实际的情形是他们原本还没搞明白“马”是如何一回事,就挥笔造马。搞几块色墨,就言其画出了新意。见白描白,见黑泼墨,其实纯属自欺欺人。

  自然中的马自有其格调和品相,而绘马之事在中国古代画家那里也是一种极具格调的传统。

  我们遗憾的是汉代和汉代之前的那些历朝,没有任何马的手绘作品流传至今,多以石刻砖雕存世;唐代有了韦偃,曹霸,韩干,他们画的马登峰造极。宋代又把绘马之事推向了一个高峰,最著名的当属李公麟。而元代赵子昂画的马,一方面继承了唐宋的传统,一方面在工笔重彩画上细微刻化,占有很重要的地位,另外任仁发也有颇精的作品。明代画马成就不大,大多是摹拟宋元笔法,缺少新意和独创性。虽然仇英的人物故事画中也多见画马,但其形象不出宋元规矩。清代的意大利人郎士宁的特点是形象准确,色彩鲜明,描绘细腻,一丝不苟。可是又过分写实,用色鲜明,形象以外的“神”比较缺乏,有失中国画的含蓄内敛的特征。清初期的张穆,钱南园画马颇负盛名;近代画马主要是写意。写意画马的画家又几乎没有超过徐悲鸿的。工笔或者小写意的有天津马晋,刘奎龄.北京的傅佐,上海的戈湘岚.浙江的胡成荣,他们的作品古风尚存。而当下画马者都是“疾风神奔”的一类,很少能画出境界和神韵的。随处是斧凿和浮躁,用墨用色轻飘而脏乱。就是说内在的体度与文质不够,虽美其名创新。

  我常想中国绘画所谓的精神,只要看看画家在纸面上的“举手投足”,就能判断出其才情,这就是修养。这里面反映出的是一种规矩。假如没有一个审美的好恶,没有自己的眼力,没有那种举手投足间潜意识里的修养谈何艺术上的高低。

  学设计的蔡源精通的规矩,是那种取舍大美的规矩,所以一出手就高。这不是外行话,中国绘画“万古不移”的六法精论中就特别指出“经营位置”,就是强调要注重如何安排你要绘制的物象,这种“经营”与“设计”其实是一回事,是内在修养的外延,不是“东效西颦”的临摹。

  蔡源画马出我所料,看着他的马,从细处品咂就联想到当初的蔡源将篆刻应用到室内设计中机智,就感觉到他画的马高古或者有贵气,不恶俗是情有可原了的。

  画马须识马,这和伯乐相马不是一回事。好多人将马画成一件事,失去了意义。看那些马还不如去迷恋千年之前的“六骏”的传说呢。唐朝的昭陵六骏都是有传说的——“白蹄乌”“特勤骠”“飒露紫”“什伐赤”“青骓“拳毛騧”每骑都有故事。也许破旧石刻上的马斑斑驳驳的没有太多的味道了,可是他确实有种神秘的力量。我在蔡源的画中找到了这种古意,这也就是我近来为何迷恋古人绘马的原因。由此就想感谢阎立德,还有阎立本的劳作。

  想想当初,听说蔡源只身去了北京建工作室,还以为是继续搞设计和制陶呢。专程去探视,居然是绘画工作室。一个学设计的而且还是有所成就的陶艺家,居然画起了画,我尤为惊叹。后来常去蔡源的工作室,他的一举一动让我悟出了他的选择和他的志向,其实蔡源骨子里是画家。不由佩服感叹又欣慰。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线