您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化研究  >  理论成果

肖维坤:探讨《红楼梦》作者及成书始末

2018-02-28 14:08:21   来源:胶东在线   【字号:

  (三)闺阁昭传与闺友闺情

  洪昇与妻子黄蕙是亲表兄妹关系。从小青梅竹马,婚后伉俪情深,特别是在三次家难过程中,夫妻相濡以沫,共度了艰辛岁月。洪昇有两个妹妹,兄妹们从小在杭州西溪的“洪园”中度过了许多吟诗、作画、联句、酌唱的美好日子。不久两个妹妹出嫁,都年纪轻轻地悲惨死去。二弟洪昌和洪昇一起逃离家庭,在颠沛流离的困苦生活中好弟妇都年纪轻轻的客死他乡。对骨肉同胞的惨死,洪昇终生都敢带无比痛心和愧疚,曾悲吟:哭弟悲无己,重经两妹亡。

  1.凡成功的文学作品,书中重要人物和事件,必有生活上的原型。“金陵十二钗”的原型即西陵十二钗。明末清初女子结社活动不是普遍的社会现象。见诸于史籍的女子结社就发生在杭州西子湖畔的“蕉园诗社”。前后分为两个阶段,前段成员是蕉园五子,后一段的蕉园诗社成员是七子。前后成员是:柴静仪、钱凤纶、钱凤婉、顾长任、冯又令、顾玉蕊、徐灿、林以宁、李淑等,平时她们之间经常互相赠诗、寄诗,倾吐心境,表达思念之情。

  由“前五子”、“后七子”构成的蕉园诗社其成员之间的关系与《红楼梦》中的描写相同。其中钱凤婉、钱凤纶是顾玉蕊的女儿。林以宁既是钱氏姐妹的表妹,又是其弟钱肇修的妻子。顾长任与钱、林姐妹间既是表亲又是林以宁的嫂子。柴静仪是洪昇的表嫂,也是钱氏姐妹的表嫂;冯又令是钱家的媳妇;李淑是洪昇朋友吴人的表妹。只有徐灿是圈外人,但也是顾玉蕊的密友。以上九人,再加上洪昇的妻子黄蕙和洪昇的两个亲妹妹正是《红楼梦》十二钗之数。

  2.据考证,这些姐妹曾在洪家居住过。钱开宗是“江南科场案”副主考,被朝廷砍了脑袋抄了家,孤儿寡母寄居在表亲洪家。黄蕙的祖父和父亲当时都在北京居官,婚前经常住姑姑家,也是后来的婆婆。当时洪家、钱家、顾家在杭州确实是互相之间连咯络有亲。

  3.蕉园诗社成员中,钱氏姐妹的父亲在她们幼年时就被朝廷砍了脑袋抄了家。林以宁和柴静仪也是在幼年时父亲不幸病死。洪昇妻子黄蕙幼年丧母,刚刚结了婚又死了父亲。婚后又因洪家发生“家难”被迫与丈夫逃离家庭,过着颠沛流离贫困潦倒的生活。洪昇两个妹妹也是由于家庭破败,婚姻不幸原因双双年轻早死。相隔二十年后洪昇回到家乡,在西湖简陋“稗畦草堂”居住,想起少年时,一起游玩的姐妹现在大多不再人世,这种追昔往事可想而知。

  (四)金玉良缘和木石前盟的甄英莲

  《红楼梦》中甄英莲原型就是秦淮八艳之首的柳如是。柳如是最早的名字叫“柳影怜”,和英莲是谐音关系。后改名“香苓”即“湘灵”。湘灵是由白居易青年时期的恋人,也是《长恨歌》中女主人的原型。柳如是确实从小被拐卖的,其家乡父母都不记得了。开始拐子把她卖给月个姓周的老官僚为妾,后来不容于大妇人,就被逐出家庭,被迫沦落风尘,成为雏妓。长成后,由于容貌娇媚,又锻炼的多才多艺,诗、书、画在当时著名文人称三绝,名满天下,大红大紫。柳如是年轻时曾与当时的著名文人,复社骨干,民族义士陈子龙在嘉兴小红楼同居一段时间,后来由于陈家的干涉,二人不得不痛苦分手了。二十六岁嫁给了老名士东林党领袖钱谦益。改名叫柳如是,号河东居。柳如是别号很多如靡芜美人、芙蓉潇湘等。钱谦益病死后家中恶势力联合起来夺占家产,长子钱林爱懦弱无能,几乎破家,就在这关键时刻,柳如是挺身而出,写下遗书毅然吊死在灵堂上。家族恶势力因此受到官府惩处,钱氏家庭子女因此得到了保全。

  《红楼梦》中故事主线是“木石前盟”和“金玉良缘”。是根据柳如是的二次婚嫁经历创作的。柳如是和陈子龙在嘉兴小红楼恋爱而同居,曾赋诗说:

  独起凭栏对晓风,满溪春水小桥东。始如昨夜红楼梦,身在桃花万树中。

  这应该是《红楼梦》书名的真实来历。柳如是曾有“杨绛子”的别称,陈子龙有“无暇诗客”的别号。陈子龙就是赤瑖宫神英侍者;柳如是就是绛珠仙子。陈柳后来无奈分手,这种旧情不断,两地相思之情更加浓烈。正是《红楼梦》中的“木石前盟”,前盟就是情人分手以前海誓山盟。柳如是在分手后所抛洒的无尽泪水正是《红楼梦》中的“降珠还泪”。

  “金玉良缘”是取材柳如是同钱谦益的婚姻生活。柳陈分手后嫁给江南名仕钱谦益。虽然年龄相差很大,因对知识文化的共同爱好,夫妻之间情感还是很好的。时人也羡慕,誉之为“金玉良缘”。钱谦益为迎娶柳如是还特修了“降云楼”,《红楼梦》中为“绛云轩”。南明小朝廷覆灭之际,钱谦益是当朝礼部尚书。柳如是沉痛地劝丈夫自杀殉国,钱不肯,柳如是亲自为丈夫做出榜样,奋身投入水中,由于解救及时,方没有死成。柳如是爱国献身的精神一直为世人所歌颂。《红楼梦》用甄英莲这个形象引出来的故事,不仅交代出作品的时代背景,也清晰地勾勒出“绛珠还泪”“金玉良缘”的故事框架。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线