您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  昆嵛

徐丽:从林黛玉、斯嘉丽到张爱玲

2018-02-11 10:28:43   来源:昆嵛   【字号:

  昆嵛文艺主编读后感:梁羽生《七剑下天山》也是我初中时的第一本文学启蒙,今晨读徐丽老师的文章,勾起了我的一些回忆。譬如88年中专毕业,一个无权无势的穷小子,在现实面前碰的稀里哗啦,我被分回老家乡下那个地方,感觉好像命运转了一个圈,从乡村的起点又回到了起点,也就是那时候,感受命运的无助与对命运的抗争,一直伴随我走过青春的奋斗历程,譬如那时候彻夜不眠的阅读,还有钢琴命运交响曲响彻耳边的一直陪伴,那种激情与狂傲一直到今天感受深彻骨髓.....一篇好文章总会让人回味与教益,更不用说徐丽此篇文章的名言与警句,让人受益良多。徐丽的此篇读书征文,有厚度、有深度、更有广度;有爱、有生活、有经历、有挫折、有感悟,读了此篇文章,对一直默默无闻从事编辑工作的徐丽有了新的理解,每个人都是一座冰山,展现出来的都是冰山一角。但每个人这一角展现出来的也是不一样的,有的人象钻石,迸射出的是璀璨,有的人象泥牛入海,不会为这世界带来半分的感动。佛教说人是四大聚合体,道家也有聚而成形,散而为气之说,那么读书到底会为众生的我们带来什么,从林黛玉到斯嘉丽,从斯嘉丽到张爱玲,也许她们身上迸射出的人性光芒是给我们最大的昭示吧。龙树菩萨说,人有四种未来:从光明到光明;从光明到黑暗;从黑暗到光明;从黑暗到黑暗。隐士居暗想:读书的功能之一可能就是让众生的我们从黑暗渡到光明吧!

  ——读书是成长的一剂灵药

  一

  安德利读书征文活动已经启动很久了,一直未动笔。想写的时候却发现自己准备写的书籍被人抢了先。我这个人一向不擅长和人争,虽说一千个人会有一千个哈姆雷特,毕竟人云亦云、拾人牙慧不是明智之举。

  从小到大,周围的人都说我是个爱看书的人,我看书就像吃饭一样,不挑食,什么都爱看,一看就沉迷,而且特别容易被打动,经常眼圈一红,涕泗横流。

  小学四年级的时候,我看了第一本武侠小说《七剑下天山》,第一本言情小说《窗外》,然后是一本半文半白的《聊斋志异》。其余的杂志像《少年文艺》都是中午不午睡去订阅了《少年文艺》的同学家借阅。对比今天,那时的自己想来也算是个书迷了。但是现在你让我写写跟哪本书的缘分最深却思来想去,就像要挑选一个最爱,迟迟决定不了,患上了选择恐惧症。

  看《红楼》第一遍的时候是高二,语文老师也是个红楼迷,他讲了绛珠仙子还泪神瑛侍者的故事,在黑板上写了金陵十二钗的判词,“玉带林中挂,金簪雪里埋”“子系中山狼,得志便猖狂”“霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱”“湘江水逝楚云飞”,这些隐喻人物命运的判词让我为这些灵秀女孩的命运牵肠挂肚。我的心也就跟着黛玉忽忽悠悠,情窦初开,最终打着手电在学校宿舍的被窝里看了一遍红楼。

  后来发现自己既无黛玉恍若神妃仙子的倾国倾城貌,亦无她伤春悲秋的多愁多病身,学西施捧心,不过东施效颦。遂撂下黛玉,回归嘻嘻哈哈没心没肺的无忧少女人设。但在心里却一直为黛玉的清绝孤傲、干净清澈的灵魂和她无人能及的咏絮之才感叹。“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。”或许每个女孩心中都住着一个“目下无尘”的林黛玉,渴望知己,渴望爱情,渴望自由不羁的灵魂。那时的我们,不会想太多她“一年三百六十日,风刀血剑严相逼”的艰难处境,我们羡慕宝黛纯洁的爱情,为他们的悲惨结局感伤,时而敏感时而坦荡,可以说黛玉影响了我的整个少女时代。

  二

  大学时期是我看书最为驳杂的时期,因为不打算考研,所以时间很充裕,外国文学作品读了许多,像雨果、巴尔扎克、托尔斯泰等,书后面所列的经典名著几乎看了一遍。只可惜那时看书只是为了涉猎消遣,很少用心研读,对于其中的内涵和精神领会并不多。后来读了米切尔的《飘》,厚厚的上中下三大册,我大概几天就读完了,因为放不下。我跟着斯嘉丽经历了一遍美国南北战争的动荡生活,随着斯嘉丽和白瑞德的爱情长跑而心潮起伏,懂得了爱情有时就是一件梦的衣裳,我们把它穿在某个人的身上就误以为那是爱情,人有时爱的不过是自己的想象罢了。《飘》里面宏大的战争场面和政治背景以及思想意义我领会不多,倒是一个女人的蜕变成长更让我着魔。斯嘉丽由没落贵族少女一路拼杀成为女资本家,她的执着和英勇,她的善良和毒辣,她的心机和坦荡,让她成为光照文学史的不朽人物形象。毕淑敏说,不看《飘》,你就无法真正了解美国和爱情。因为这是一本有关女人生存、浪漫和爱的哥特式小说。小说的魅力在于给不同时代的读者,尤其是女人,一个永恒的震撼:遵从自己内心的呼唤和意志。

  在我大学毕业那年,遭受巨大的家庭变故,母亲急病住院,在抢救了十个小时之后总算保住一条命。我在医院里侍候母亲四十多天,连竞聘讲课都是在医院备课。我在医院卫生间里换好衣裳,在1998年夏季的大暴雨之后去电大讲课,街道排水不畅,很多地段车堵在水里熄火。我走路前去,趟着过膝的水,深的地方没过大腿。那一年的雨水和眼泪都很多,是黛玉的孤傲清澈和斯嘉丽的倔强勇敢给了我无形的力量,让我度过了那段生命中不忍提及的岁月。

  三

  接触张爱玲的书,是我上班以后,那是个偏远的山镇,人说是兔子不拉屎的地方。每十天才能休一次班,其余时间都在学校里待着,抬头就是荒山野岭,山顶的几棵树就像几株长在房顶的草。那时我25岁,却觉得自己已经是个苍老的女人了。没有爱人没有家庭没有未来。日夜陪伴我的就是张爱玲,一本她的小说集,一本散文集。我读了很多遍。她冷峻而又华美的语言风格,犀利而独到的见解,对人对事清晰准确的评价,都让我着迷。她其实就是一个林黛玉,不了解她就觉得她是个尖酸刻薄的女人,其实走近她你会发现她是温暖的、大度的、真实的。《倾城之恋》的白流苏在离婚之后又遇到范柳原,他们之间利益和情感的多次交锋,其实比不上一刹那的谅解,就足够他们在一起和谐生活几十年。现代夫妻也是如此,所谓爱情只有180天,剩下的都是亲情,相安无事地陪伴,不要彼此牵制彼此伤害,因为千年才修得共枕眠,这一世的情缘理应珍惜。《连环套》里的霓喜在跟了一个个男人之后,始终是被抛弃的命运,却每次都重新燃起斗志;《沉香屑·第一炉香》的葛薇龙由一个纯洁的女孩沦为交际花,只是为了一份卑微的爱情;《红玫瑰与白玫瑰》中佟振保抛弃王娇蕊多年后再次相遇时震动的脸,他最终从打骂妻子的恶人变回了一个好人。这些人性的揭示让人看了极其过瘾,还不得不深思。

  天色昏暗记得拉上窗帘,下雨的时候在公寓窗前吃着盐水花生,在六楼的公寓深夜听着电车回厂的欢快,晴朗的日子在菜市场看着少年撒开车把刹那的欢愉,张爱玲散文里这些人生真实的瞬间,教会我如何爱生活爱生命,即便生活充满无尽变数和难堪也要看到生命本来的色彩。谁说张爱玲是阴冷刻薄的?

  在那些寒冷的冬夜,我就是在办公室的熊熊炉火旁读着这些文字,读着读着,觉得自己的头脑也无比清晰,除了抱怨流泪也学着坦然面对寂寞艰难的生活。我会去山上走一走,摘一个深秋里留在树梢被喜鹊咬了一口的苹果,那份甘甜至今深藏脑海;一个人在很久不会有一辆车驶过的公路上漫步行走,看着月亮越升越高。学会享受生活的细节,享受孤单,那是我从张爱玲的文字中汲取的营养,靠着这些我度过了一段灰色的青春过往。两年后因为学校合并,我离开了那个闭塞偏远的乡镇学校,此后的教学生涯也时常磕磕绊绊,诸多不如意。但我想着这或许是命运给我的考验,我的处境不会比黛玉、斯嘉丽、张爱玲更艰难,如果人生一定要有缺憾,这份事业的小小不如意换得家人和家庭的幸福安康,又有什么不甘心呢?母亲在急救室的时候,我和妹妹跪在医院住院部大门的廊口上流泪祈祷所有的神灵,上天听到了祈祷把母亲还给了我们,所以现在无论遇到什么挫折都要懂得感恩。上天给了一些东西必然要拿走一些东西,就像浮士德与魔鬼靡菲斯特的契约,许下的愿总是应该还的。

  四

  2012年,我加入到《昆嵛》的编辑团队,这仿佛在我的心灵上开了一扇窗。我由喜欢看书转而也写下一些真诚的文字。作为编辑,会接触到很多文稿,我发现每一篇优秀的文稿都是一道精美有营养的菜肴,我在编辑的同时,也如饥似渴地学习。《昆嵛》开阔了我的眼界,也让我的心灵和生活变得丰富起来。

  人类书籍浩如烟海,不可能全部看完,但选择经典是不会错的。跟从对的人走对的路,人生必定会更加精彩一些吧!

  在我三十几岁的时候我喜欢看郭敬明和蔡骏的书,女儿也喜欢,于是觉得自己也年轻起来。最近在读希区柯克的悬念惊悚故事,他的作品情节紧张、悬念迭出、出人意料,绝对不只是消遣文本,文学作品如此引人入胜极为少有,他被世界公认为一代悬念大师。

  有人说,你的面容里有你看过的书和走过的路,有时一本书会成为拯救你灵魂的圣药。看经典书籍就是与那些优秀的作家和作品心灵对话,读书让我们获得精神的高度和灵魂的自由。向善而行,率性而为,英勇前行,有些看过的书也许你根本就记不起来了,但是相信吧,它不会消失也不会毫无用处,因为读过的书早已化为你的血肉,滋补了你的灵魂。

昆嵛文化传媒
编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线