您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化茶座

[胶东方言解词]:抈(yuè)

2018-01-29 08:40:51   来源:烟台山文苑   【字号:

  【前言】胶东是一个特殊的地理单元和人文类型,从太古代末期的四面环水的孤岛到后来的连陆半岛,从秦朝的胶东郡、西汉的胶东国到今日容涵三个现代城市——烟台、威海、青岛的富庶区域,历经元朝的海运、明朝的海防、清朝的开埠和今日的开放改革,岁月在这里积淀了许许多多承载历史的方言。方言的顽强滞留也许是人类学者的“幸运”,因为过往的时代及人物仿佛还活在今日,通过对方言的追溯,已逝的时代复活了,那些个人物也变得灵动起来,有筋骨,有血肉,有魂魄。现推出烟台山文苑的景芬解词系列,以供读者更好地理解胶东方言。

  例句:他手巧,能把一根铁絲抈成各种图案。

  烟台在工业化初期,特别是开放改革之前的长时期内,大家都不富裕,市场也不繁荣,商品短缺,住户的很多日用品都是自制的,包括木制的桌、椅、床、衣柜、碗橱,铁制的火钩、火铲、挂衣钩、晒衣绳、捆扎绳等。还有的人心灵手巧,工余闲暇无事,能把铁絲弯成各种美丽的形状,堪称艺术品。以手工弯曲铁絲、铁条烟台人称为“抈”(yuè),用得很普遍。今日社会分工发达了,生活水平也提高了,几乎没有什么人自制家庭用品,以手加工铁絲、铁条的机会骤减,“抈”字也淡出了人们的日常用语。

  抈,其本义为折,而“折”既可解为折断,亦可解为弯曲。胶东人所说的“抈”,是指后者;如果表达折断之意,胶东人则说“抈断”了。《国语·晋书》记诸侯之大夫盟于宋,引叔向的话:“忠不可暴,信不可犯,忠自中,而信自身,其为德也深矣,其为本也固矣,故不可抈也。”这里的“抈”可以引申为屈服、动摇等。有一则成语叫做“宁折不弯”,这个“折”则是折断之意了。

张景芬

  作者简介:

  张景芬,笔名景雰,山东文登人。北京大学哲学博士,山东大学教授,专攻中国哲学史和文化人类学。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线