您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

西洋工匠首次助修故宫西洋钟表 李少红拍成纪录片

2018-01-12 14:14:21   来源:北京青年报   【字号:

  西洋工匠首次助修故宫西洋钟表

  本报讯(记者王岩)六件来自故宫博物院的西洋钟表藏品首次走出国门,经过瑞士卡地亚拉夏德芳制表工坊的专家修复机芯后,终于恢复了生机——沉默百年之久的钟表再次响起滴答滴答的悦耳声。

  1月8日,故宫博物院与卡地亚共同推出纪录片《唤醒时间的技艺》。该片由著名导演李少红带领团队制作,记录了故宫博物院与卡地亚的钟表保护修复专家携手修复六件故宫院藏钟表文物的合作历程。

  故宫博物院拥有着世界上独一无二的钟表院藏,千余件18至19世纪机械钟表藏品堪称世界之最。康乾时期,很多收进宫中的西洋钟表都是为取悦中国君主而专门设计的,绝无仅有。2014年夏,故宫博物院主管文物保护和科技工作的副院长宋纪蓉博士在欧洲参加国际会议期间,访问了位于瑞士钟表制作核心区拉夏德芳的卡地亚制表工坊,并成为刚刚建成的卡地亚大师工艺工坊的第一批参观者。卡地亚制表工坊所展示的不凡实力以及与博物馆合作的深厚传统,给故宫方面留下深刻印象。最终,在上级主管部门的大力支持下,故宫所藏钟表文物的机芯破天荒地走出国门,与非文博机构的国际社会力量合作进行修复。

  历经三百年风雨,这六件待修复的机芯均面临零件缺失、氧化严重、夹板断裂、表盘损毁等问题,完全超出卡地亚钟表保护修复专家日常解决问题的难度。为了保证机芯的运作,某些零部件可能需要重制。大多数情况,重制的新零件会尽可能“做旧”,以保证和机芯内其他零件的一致性。其中一件表盘指针缺失的藏品曾令修复工作陷入僵局,故宫保护修复专家不同意重新制作指针,因为这一改动会影响文物原有的时代风貌。为此,卡地亚保护修复专家们查询了数千件古董钟表资料,又深入拉夏德芳地区的博物馆查阅了大量历史文献。得益于瑞士钟表业保存完整的档案资料,专家们最终找到了约18世纪末英国制造的同款表的资料,并循迹从当年留存的零部件里找出了备用的指针。

  日前,这六件修整一新的故宫藏西洋钟表已经回到故宫文物医院,未来有望与观众见面。故宫博物院院长单霁翔表示:“故宫博物院与卡地亚的合作渊源可以追溯到上世纪90年代。我们非常感谢此次卡地亚制表工坊为六件故宫博物院院藏钟表文物机芯修复工作所提供的技术支持,期待今后与卡地亚有更多合作。”

编辑:赵利群
相关新闻
故宫前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了 2018-01-12
故宫表彰服务满1000小时志愿者 “宫龄”皆超十年 2018-01-08
“故宫跑”的热情和虚火 2018-01-05
2018年元旦假期起故宫启祥门常年对观众开放 2018-01-02

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线