您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  昆嵛

毛秋更:我和《平凡的世界》的故事

2018-01-03 15:25:45   来源:昆嵛   【字号:

  关于我和路遥先生的长篇小说《平凡的世界》的故事,是极为不平凡的,在我看来甚至到了传奇浪漫的地步。《平凡的世界》这部书曾给予了我莫大的动力,给予了我父母莫大的希望,给予了我家庭莫大的幸福。

  《平凡的世界》,它伴我走过了童年,伴我父母走出了忧郁,伴我家庭走尽了贫穷。《平凡的世界》,难道你当初的不期而至是上天的安排吗?多年后的此时此刻,我正怀着一份沉重的心情握着一支沉重的笔来叙述你我之间的情缘。

  我出生在二十世纪八十年代的一个农民家庭,在我小的时候,母亲体弱多病,整天过着药不离口的日子,父亲每天除了照料母亲外就是奔波在家庭与农田之间。

  我七岁时,有一天,母亲突然对父亲说:“让娃跟着去吧!这样你就不孤独了。”父亲听后不吭声。母亲又说:“我一个人在家里面能行,娃多少也能帮上点忙。”从此,在乡间的小路上,在父亲的背后,就多了一个小男孩。

  春夏秋冬,一晃就是一年,也就是在我八岁那年的一天,在去田里的路上,父亲碰见个熟人,只见那人的身后也跟着个小男孩,一蹦一跳的,看上去年龄似乎比我还要小,身上挎了个很新很新的小包包。父亲主动和那人说话,“哪里去呀?”那人显得甚是高兴,“送娃上学去呢!”学校就在我们村的东头,我常常看到许多小朋友在那个大院子里玩耍,但当时除了感觉好玩之外,我再也说不出别的什么了。那人走后,父亲不再说话,只是闷着头一个劲地往前走,看父亲严厉的样子,我感到诧异,出于畏惧,也不说话,只跟着走,心想:“或许爹又担心娘了吧!”突然,父亲停下了脚步,转过身,用一种异样的眼神看着我问:“娃,告诉爹,想上学不?”“爹让俺上,俺就上,爹不让俺上,俺就不上,俺听爹的。”许久,父亲才转回身,继续向前走,仍旧是一声不吭。到了地里,父亲一副心不在焉的样子,不大一会儿,对我说:“娃,不干了,咱们回家。”我当时不明白父亲的举动,这样早早地就回家在以往可是从来都没有过的,但也不敢多问。到了家里,父亲一屁股坐在了床沿上,脸憋得通红,仍是不说话。是母亲先开的口,“是为了娃上学的事吧?”原来母亲在家中听到了村里面招收小学生的广播。“你知道咱俩都是大字不识一个,千万不能再耽误了娃啊!我看了,咱娃他不笨。”父亲终于开口了。“可是……”母亲欲言又止。父亲显得很激动,“我想跟张老师商量商量,咱不要书,看能否让娃也去识几个字。”母亲高兴地点头。没想到父亲说做就做,母亲坚决让他带上了家里仅有的几个鸡蛋。出乎意料的是事情真的就办成了,母亲很欣慰,不顾自己的身体连夜为我缝制了一个小包包,让我挎在身上,说是装书用的。我这时想起了先前所见到的那个小男孩身上也有个小包包,原来是用做装书的,不过不同的是他的包很新,而我的却有些破旧,但我依然高兴。上学了,我和其他的孩子一样挎着书包欢快地去了学校,尽管书包里什么也没有,只记得父亲的脸上挂满了酸楚,母亲的眼中充满了无奈。就这样,我背着没有书的书包上了将近一年的学。

  又是一个夏季,一天,我正坐在教室里上课,只听见天空中一声巨响,紧接着天就暗了下来,风开始“呼呼”地吹……由于天气的原因,学校提前放了学,同学们个个都往家飞奔。当我喘着粗气大声地喊着“爹,娘,要下雨了,快出来看呀!”冲进屋里的时候,才发现父亲不在家。“娘,爹呢?”我小心翼翼地问。“去买药了,这会儿怕是赶不回来了,你看这天……”又是一声巨响,外面紧接着下起了大雨。我坐在门口,焦急地等待着父亲,望着外面的天空,我开始讨厌起这雨来。不知过了多久,雨总算停了,我又问母亲:“爹咋还不回来呢?”我的话音刚落,父亲就出现了,满脸笑容,嘴里不住地喊着“娃,娃,……”就进了屋。父亲如此兴奋,倒让我和母亲吃了一惊。父亲的衣服并不太湿,只见他解开扣子从怀里面掏出了一本崭新的书籍,“娃,看,喜欢不?”那一刻,一种强烈的好奇心和求知欲几乎占据了我的整个身躯,我忙从父亲的手里接过书双手捧着拿给娘看,“娘,看,这是俺的,俺有书了。”母亲也喜出望外,着急而迷惑地问父亲:“这书是哪来的?”原来父亲在买药回来的途中,看见有一个摆书摊的小贩正手忙脚乱地在从地上收拾他的书,眼看着雨就要来临,父亲二话没说就帮他收拾起来,并且和他一起把书搬到了一个能遮雨的地方,结果才避免了他的损失。事后,他对我父亲很感激,说他家就在附近,让我父亲务必到他的家里面去坐坐,父亲不肯,说:“帮这点小忙不算啥!”可那人不愿意,执意要我父亲去他家。就这样,你推我攘了半天,最后,父亲说:“如果你非要感谢我的话,那就送我本书吧!”那人听后一口答应了,慷慨地说:“书全在这了,要哪一本,尽管拿去。”原来父亲错以为只要是书,学校里的老师都会教的,于是,我就这样离奇地有了我人生中的第一本书——《平凡的世界》。记得我曾拿着它到处跑着让人看,末了,再告诉他们一句“我有书了”。

  正是这本书,从此使我的书包不再空荡,使我父母的内心不再空白,使父亲的脸庞不再酸楚,母亲的眼神不再无奈。一天,母亲又对父亲说:“我的病好多了,以后该给娃省点钱了,多给娃买本书。”父亲听了赶忙点头,无形中一股强大的力量支撑起了我的家。也就是这一本《平凡的世界》,我一背就差点背出小学,背进初中。直到后来,我才慢慢地读懂了它的名字,再后来,我又读懂了它的内涵,它的精髓,也就是那个时候,我发现我爱上它了,看遍了它的页页行行,每一个字,每一句话,都像一滴甘露浇灌进我的心田,使我倍感温馨,倍感亲切,对于我,它已不再只是单纯的一本书。最后,我的书开始越背越多,但始终舍不得放下它,因为它里面写满了我成长的故事,灌注了我父母的心血,见证了我家庭的转变。再最后,我却不得不放下它好好地保存起来。

  时间飞逝,如今,我已走进大学校园,回首往事,酸甜苦辣之余,总有着另一种说不出来的情感。去年放假回家,吃过饭,父亲坐下来点燃了一支烟,然后“笑眯眯”地问我:“娃,书呢?”我一愣,立时便明白了父亲的意思,匆匆跑进里屋,拿出那本《平凡的世界》,把它放在了父亲的面前。“爹,您是找它吧?”父亲笑笑,“放着就好,放着就好,……”这时,我说出了多年来心中一直的疑惑,“爹,那个书贩那么多书,您当初为什么就偏偏选了它呢?”只见父亲的脸上没有了笑容,开始变得从容,镇静,“我仔细地看过,那么多书中唯独它最厚,选它是想让娃多长点见识。”那一刻,我猛地感到父亲好伟大;那一刻,我终于知道了那种说不出来的情感,原来是感激。我感激那个素不相识的书贩,感激我的父亲,感激父亲给我的第一本书——《平凡的世界》。《平凡的世界》,如果没有你,我将又会有怎样的人生呢?

  《平凡的世界》,我的至爱,你将让我一生无法释怀!

编辑:赵利群
相关新闻
毛秋更:放羊的父亲 2017-06-15

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线