您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  展演资讯

磨砺五载 歌剧《楚庄王》将盛装上演

2017-12-25 13:54:00   来源:中国文化报   【字号:

  本版图片均为《楚庄王》剧照

  岁月荏苒,磨砺五载,歌剧《楚庄王》乘着振兴民族歌剧的春风,即将在第三届中国歌剧节上盛装呈现。

  湖北省歌剧舞剧院是中国民族歌剧的重镇,一直在民族歌剧道路上筚路蓝缕、克难前行。在过去的60年里,剧院创作演出了《洪湖赤卫队》《四月的卡农》《樱花》《八月桂花遍地开》等55部民族歌剧,其中的《洪湖赤卫队》被誉为中国民族歌剧里程碑式的作品,60年久演不衰。

  民族歌剧《楚庄王》由湖北省委宣传部、湖北省文化厅、湖北省演艺集团联合出品,汇聚编剧李穗、作曲吴粤北、总导演陈蔚等在舞台艺术领域卓有成就的湖北力量,在从2012年起开始筹备的几年间,一直初心不改,努力继承和发扬《洪湖赤卫队》的优良传统,决心把《楚庄王》打造成彰显中国精神、中国特色、中国风格和中国气派的民族歌剧经典之作。过去,《洪湖赤卫队》唱红了“一湖水”,《八月桂花遍地开》又立起了“一座山”;《楚庄王》则在春秋时代诸侯争霸的恢弘历史背景下,演绎了楚庄王面对内忧外患,忍辱负重、韬光养晦、励精图治,“三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天”,终得宏图大展,率领楚国走上伟大振兴之路的不凡历程,展开一幅荆楚崛起的画卷,以历史的壮歌引发时代精神的回响。湖北歌剧人期待着这部借古喻今、以民族精神气质为内核的歌剧作品,扎根湖北、立足高原、攀向高峰,再树起民族歌剧的一面旗帜。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线