您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

2017年度十大网络用语揭晓 “打call”“油腻”等上榜

2017-12-22 08:29:06   来源:新华网   【字号:

  新华社北京12月20日电教育部网站20日公布了由国家语言资源监测与研究中心发布的“2017年度十大网络用语”,“打call”“油腻”等流行语上榜。

  本次发布的十大网络用语依次为:“打call”“尬聊”“你的良心不会痛吗?”“惊不惊喜,意不意外”“皮皮虾,我们走”“扎心了,老铁”“还有这种操作?”“怼”“你有freestyle吗?”“油腻”。

  网络用语是网络生活的代表性特征之一,辨识度和使用度都极高。比如,“打call”常用于“为某某打call”这样的句式,意思是为某某加油、呐喊。“油腻”则是对某些中年男子特征的概括描述,这些特征包括不注重身材保养、不修边幅、谈吐粗鲁等。

  “2017年度十大网络用语”是基于国家语言资源监测语料库,采用“以智能信息处理技术为主,以人工后期微调为辅”的方式提取获得的。监测语料库提取了代表性网络论坛、博客微博、网络新闻等不同媒体形式的海量年度语言资源,语料库规模近60亿字,代表了中国互联网的语言生活方式。

编辑:赵利群
相关新闻
洪荒之力、吃瓜群众当选年度网络用语 2016-12-22

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线