您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

北京保利秋拍斩获42.6亿 5件拍品过亿

2017-12-22 08:28:00   来源:中国新闻网   【字号:

  中新网北京12月21日电(记者马海燕)记者21日从北京保利获悉,本季秋会经过7天共40个专场的拍卖,以逾42.6亿元的总成交额落槌。本次拍卖会共有5件拍品成交破亿、40件拍品成交额超过1000万元,500万元以上的拍品共有94件。

  其中,齐白石《山水十二条屏》以9.315亿元人民币成交,刷新全球中国艺术品的拍卖纪录,并成为第一件进入“1亿美元俱乐部”的中国艺术品。

赵孟頫《般若波罗蜜多心经》 马海燕 摄

  另外4件过亿拍品是吴昌硕《花卉十二屏》、李可染《韶山革命圣地毛主席旧居》、赵孟頫《般若波罗蜜多心经》、崔如琢《指墨山水十二条屏》。

  齐白石的老师——吴昌硕《花卉十二屏》绘牡丹、水仙、石榴、荷、松、梅、竹、菊、兰、紫藤、玉兰、白菜,属吴昌硕存世尺幅最大的绘画作品。这件作品2004年即以1650万元的成交价创当年吴昌硕画作拍卖纪录。此次以2.09亿元成交,再次创造了画家个人拍卖最高价。

  李可染的革命题材作品《韶山革命圣地毛主席旧居》以1.7825亿元成交。此画作于1974年,是李可染笔下尺幅最大的韶山题材。

  当代水墨专场最为抢眼的是崔如琢的《指墨十二条屏》。此件作品以每三幅为一组表达四季的变换,最终以2.41亿元成交,打破崔如琢作品拍卖纪录。

  古代书画部分,赵孟頫行书《般若波罗蜜多心经》以1.909亿元成交,刷新赵孟頫作品拍卖成交纪录。赵孟頫手书心经,目前存世两件,另有一件现藏辽宁省博物馆。

  此外,唐寅《月泉图》以9200万元成交,创造了唐寅作品的拍卖纪录。(完)

编辑:赵利群
相关新闻
保利2016秋拍齐白石、张大千画作过亿成交 2016-12-06
近2000件拍品亮相香港保利总估值逾7亿港元 2014-09-09

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线