您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  文学园地

牟宇翔:奇人老韩

2017-12-12 09:56:46   来源:胶东在线   【字号:

  提起老韩这个人,在我们周围,算是小有名气。

  老韩,是一个高中语文教师,但他上的课学生基本听不懂。可能是他的英语太厉害了,说来可能你不会相信,他的英语竟然过了八级。

  老韩在生活中是一个幽默细胞爆棚的人。年轻的时候,小韩用自行车带着媳妇回娘家,那时候有的是力气,小韩带着媳妇更是春风得意马蹄疾,一路欢歌笑语,上一个大坡的时候,加大了马力,猛蹬一个点儿,只觉得越蹬越轻松,等到了坡顶,下车一看,怎么?媳妇不见了。

  原来媳妇没有坐稳,颠了下来,最后媳妇好一顿数落,小韩不无风趣地说“本来以为你重于泰山,没想到轻于鸿毛来”。

  老韩可是一个老革命,又是一个共产党员。他到西藏援藏两年,在那里勤勤恳恳,任劳任怨,得过的荣誉无数。媳妇在栖霞的农村教学,一个人拉扯着孩子,过得很苦。老韩终于熬出头了,两年援藏结束,得到了栖霞县最高当局的接待,领导语重心长地说“小韩同志,你对组织有什么要求尽管提出来,组织会百分之百地给你解决。”老韩这时说了一句日后让他自己,也让全家后悔一辈子的话,“领导,我对组织一无所求,我是一名共产党员,党叫我干啥我就干啥。”领导忙不迭地说“好好好,小韩,你真是高风亮节,现在就缺少你这样的人啊!”那个时候送礼托人找门路想进城的大有人在。老韩回家的路上飘飘然,感觉自己无上的崇高和伟大,真是一名百分之百的布尔什维克。

  回家以后,老婆好一顿骂。“老韩你他妈眼瞎,我和儿子在乡下还没呆够啊?乡下有多少人都削尖了脑袋走后门要进城,你还发扬风格?这风格好吃还是好穿?”但骂完了自己还得在乡村小学教学,老韩又回到了离县城偏远的二中。

  迫于老婆的压力,老韩无时无刻不想调进县城,但又苦于没有门路。但老韩是谁啊?老韩文笔很好,他言辞恳切地给每一位县级领导发了一封信,请求调进县城。领导们也很通情达理,几经磋商,年底把老韩一家整进了县城。老韩举家庆贺,二中的全体教职员工也全校欢呼,因为第二年整个二中全部搬进了县城。

  老韩的古道热肠闻名遐迩。城东沟的一个拣垃圾的老太太,每天要一个人推着满满一车子垃圾走一段很长的上坡路,老韩每次下班遇到后,看到老太太脚步蹒跚,总是抢着帮助老太太推,老太太每次都感动地热泪盈眶,说老师你真是一个好人啊。老韩说,学雷锋嘛。

  的确,老韩身上真有雷锋的那股子劲儿,说来可能你不信,他有一双袜子,补了好多次,补丁上又加了好几层补丁都不舍得扔。

  老韩有一个80岁的老娘,老娘对儿子极为佩服,一次老娘对旁人说:“俺儿子就是有本事,稀饭馊了,他能让它不馊。”原来,夏天做的稀饭馊了,老韩化学学的很好,就急中生智,放了些面碱,果然酸碱中和,真的不酸了。

  一次,我们一楼刘主席家的太阳能坏了,刘主席岁数大了,老韩自告奋勇:“我给你老人家上去看看。”于是老韩叫着我,带着梯子,爬到了楼顶。老韩估计了刘主席家太阳能的位置说,应该是这里吧,我说我也不知道,差不多吧。就把太阳能里的水都放干净了。检查后缺少个零件,暂时不能整理。于是下去后,我告诉了刘主席,近几天不要洗澡了。刘主席说心里有数了。谁知道,对门的吕老师家属有一天洗澡刚脱了衣服,太阳能却放不出水来,气得好一顿蹦跶。

  老韩黑黑的脸庞,矮矮的个子,长得本来就有幽默感。一次,下班回家,我们单元门口有一道防盗门,老韩和我同时到达,我要掏出钥匙开门,老韩说我来。老韩的钥匙是挂在腰间拴在一条刀链上的。他拿出钥匙插进钥匙孔,因为个头矮,很费力地插了进去,只听门“啪”的一声打开了,老韩又很费力地拔出了钥匙。刚刚拔出钥匙,要拉开门,一阵风吹来,又听门“啪”的一声又关上了。我和老韩同时笑了,这门还挺会捉弄人的呢!

  我跟老韩相处的时间不少,他待人谦和,爱开玩笑,原则性强,做事有板有眼,在办公室经常练练书法啊,谈谈养生之道啊,总是一套一套的。老韩的身体不太好,在援藏时心脏高原反应厉害,受到损害很大。他平时很注意锻炼,最大的爱好就是走步,他是暴走,走得很快。走完后找个单杠压压腿,他压腿也是一绝,尽管个子矮,但他在单杠跟前一站,腿“啪”地就搭在了单杠上,能到180度。

  老韩搬家了,我们离得远了,时间长了,真有点儿想他。老韩是我的舅舅。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线