您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化茶座

[胶东方言解词]:抬(tái)将(jiāng)

2017-12-01 14:19:00   来源:烟台山文苑   【字号:

  【前言】胶东是一个特殊的地理单元和人文类型,从太古代末期的四面环水的孤岛到后来的连陆半岛,从秦朝的胶东郡、西汉的胶东国到今日容涵三个现代城市——烟台、威海、青岛的富庶区域,历经元朝的海运、明朝的海防、清朝的开埠和今日的开放改革,岁月在这里积淀了许许多多承载历史的方言。方言的顽强滞留也许是人类学者的“幸运”,因为过往的时代及人物仿佛还活在今日,通过对方言的追溯,已逝的时代复活了,那些个人物也变得灵动起来,有筋骨,有血肉,有魂魄。现推出烟台山文苑的景芬解词系列,以供读者更好地理解胶东方言。

  例句:王阿姨退休了,住在女儿家帮着抬将孩子。

  烟台地方政府及相关企业向港、澳、台以及海外华人发放介绍烟台的文字宣传材料,一般用繁体字,“烟台”一词写做“煙臺”。在古代,“台”、“臺”是两个字。台,一音为yí,这里不论;发音为tái时,有“三台”一词,乃星名,古代以星象解人事,称三公(太师、太傅、太保)为三台,旧时的书信往来常常用台甫、台端、台鉴之类表示对收信人的尊称。臺,指较高而上面是平的建筑物,《诗?大雅?灵臺》有:“经始灵臺,经之营之;庶民攻(造)之,不日成之。”烟台人知道,明洪武三十一年(1398)为防海寇侵扰,曾建“奇山守御千户所”,并设狼烟墩臺,以资警戒,烟臺由此得名,设狼烟臺的山即称为烟臺山。新中国简化汉字,“烟臺”遂成“烟台”。

  古代“抬”与“擡”也是两个字,抬,一音为chī,与“笞”同义,指用鞭或杖抽打;发音为tái时,意为举,有“抬举”一词,指举荐、提拔,与今意同。擡,音tái,意为提起、提高、扬、起、合力扛举等,也有“擡举”一词,与“抬举”义近,但更指高举和扶养、培育之意。“擡”也在新中国简化为“抬”。胶东人常说的“抬(擡)将”一词,即由此而来。

  将(jiāng),有扶持、扶助和奉养、调养之意,也有顺从、随从、携带之意。在奉养、调养的意义上,古代有“将父”,即奉养其父;“将母”,即奉养其母;还有“将雏”,即母鸟携带幼鸟。鲁迅有诗句:“惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝”,用“将雏”表示携带孩子。以上谈到,“抬(擡)”有扶养、培育之意,胶东人创造性地把“抬(擡)”与“将”合成为一个叠词“抬将”,在使用过程中,扬弃了晚辈对长辈的奉养,而逐渐专指长辈对晚辈尤其对幼儿的抚养、抚育、呵护、培育之意,“抬(擡)将”这一个颇费解析的古汉语,在胶东人的唇齿之间就是一个普通的日常用语。“抬(擡)将孩子”一语,除了被“抬将”的襁褓中之婴孩,无人不知其意。

张景芬

  作者简介:

  张景芬,笔名景雰,山东文登人。北京大学哲学博士,山东大学教授,专攻中国哲学史和文化人类学。

烟台山文苑
编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线