您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  展演资讯

原创舞剧《阿里郎花》将亮相胶东剧院

2017-11-07 08:55:00   来源:胶东在线   【字号:

剧照

  胶东在线11月6日讯(记者 嘉伟 通讯员 王倩文)春天的长白山脚下,金达莱花香四溢,美丽活泼的朝鲜族少女顺姬被欢快的“农乐舞”吸引,从此走上了舞蹈艺术之路……11月21日,中国朝鲜族原创舞剧《阿里郎花》将带领港城观众领略一幅中国朝鲜族舞蹈艺术的画卷。

  《阿里郎花》是由延边歌舞团历时近3年时间创编的朝鲜族民族舞剧,以中国朝鲜族原汁原味的文化艺术资源为背景,用写实写意相结合的形体语言描绘了一幅美丽的民俗图画,为观众展现朝鲜民族文化艺术和浪漫多姿的边疆风情。

  延边歌舞团成立于1946年3月,是我国唯一传承、研究和发展中国朝鲜族文化艺术的综合性表演团体,也是中国朝鲜族艺术精品的生产基地和培养朝鲜族艺术人才的摇篮。建团70年来,延边歌舞团深深扎根于民族民间艺术的土壤之中,以继承、繁荣、发展朝鲜族民族文化艺术为宗旨,形成了具有浓郁民族特色和地域特色的艺术风格。1950年,延边歌舞团赴京参加国庆一周年文艺演出活动,在中南海怀仁堂受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的亲切接见,此后30多次代表吉林省进京参加全国性庆典活动和文艺汇演,共有100多部作品获国家级奖项。《阿里郎花》2016年荣获第五届全国少数民族汇演“剧目金奖”、最佳舞台美术奖、2015年被列为国家艺术基金大型舞台创作扶持基金。

  《阿里郎花》以中国朝鲜族原汁原味的文化艺术资源为背景,在艺术风格上追求新、特、美,注重个性和原创。以长白山自然景观、朝鲜族传统艺术形式、非物质文化遗产为依托,从结构到剧目每个节目的铺排、串联方式,每件服装的设计,都渗透着朝鲜族独有的民俗、民风、民情;表现手法上,整个剧目的曲风采用朝鲜族民乐与现代管弦乐结合,并配以民俗说唱形式;艺术创意上,以现代创作思维为基本表现手法,以人物的内心情感历程感动观众,来激活人们的记忆,激发人们的情感,使剧目在艺术上有很强的艺术感染力和视觉冲击力。

  在舞蹈语汇的运用上,《阿里郎花》大胆创新,表现手法既有传统的民族舞,如甩袖舞、手拍舞等,也有非物质文化遗产类的长鼓舞、象帽舞、假面舞和扇子舞等。舞蹈表现形式上有双人舞、独舞、群舞、情景舞,大大提高了剧目特色性和观赏性;在舞美设计上,利用现代顶级舞美设计和4D技术制作立体感的舞台设计和音乐视频,突出剧目写真写实、亦真亦幻的风格。

  有购票需要的市民可前往位于莱山区的胶东文化广场的胶东剧院咨询订票,或者拨打8201922、8201933进行电话订票。也可以关注胶东剧院微信、微博、QQ、官方网www.jiaodongjuyuan.com获得剧院相关演出信息。

  首届山东省文化惠民消费季活动期间,最高可享500元专用券。新开票剧目已上架到“艺票通”票务系统,登陆胶东剧院官方网站,选择“齐鲁艺票通”在线购票;或登陆“齐鲁艺票通”官网、关注其微信公众号、下载其手机客户端,选择胶东剧院,在线购票。

编辑:赵利群
相关新闻
10月26日胶东剧院上演《触电惊魂——电钻师》 2017-10-23
大型舞剧《昭君》登陆胶东剧院 舞出塞上风光之旅 2017-10-19
胶东剧院国学小课堂《孔子的故事》活动成功举办 2017-09-25
爱尔兰国家合唱团《王者之声》10月唱响胶东剧院 2017-09-21

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线