您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化茶座

[胶东方言解词]:遭洋罪

2017-10-26 10:46:46   来源:烟台山文苑   【字号:

  【前言】胶东是一个特殊的地理单元和人文类型,从太古代末期的四面环水的孤岛到后来的连陆半岛,从秦朝的胶东郡、西汉的胶东国到今日容涵三个现代城市——烟台、威海、青岛的富庶区域,历经元朝的海运、明朝的海防、清朝的开埠和今日的开放改革,岁月在这里积淀了许许多多承载历史的方言。方言的顽强滞留也许是人类学者的“幸运”,因为过往的时代及人物仿佛还活在今日,通过对方言的追溯,已逝的时代复活了,那些个人物也变得灵动起来,有筋骨,有血肉,有魂魄。现推出烟台山文苑的景芬解词系列,以供读者更好地理解胶东方言。

  例句:关你何事,你这不是“遭洋罪”吗?

  胶东人对“受苦”一词的另一种表达叫“遭罪”,而把遭受与己无关的无名之苦叫“遭洋罪”,还有人更直接地叫做“遭洋鬼子罪”。什么叫“洋罪”,难道还有相对应的“土罪”么?这要从烟台人初识洋货、洋教和洋人说起。

  十九世纪中叶胶东人同西方人接触之际,欧美国家已有二百年左右的工业革命的历史,而胶东当时还是典型的以农耕和渔捕为主业的农业社会。且不说西方人是用坚船利炮打开中国的大门,从双方的进出口贸易看,西方进入烟台的是冠以“洋”字的各种工业产品,而烟台出口到西方的则是农副产品和土特产品;基于工业文明的西方人已有二百年公民社会及公民意识的滋养,而胶东人还是一个基于血缘关系和地缘关系的乡民意识群体;西方基督教依傍工业文明而获得了更为广阔的视野,得以跨越疆界而向四面八方播撒他们的博爱理念,而起于中土的儒家文化的仁爱,却尚未落脚于越出家族的群体组织或中间机构。令胶东乡民大惑不解的是,那些来自西方的金髪碧眼的传教士,远渡重洋,历尽艰辛,来胶东兴学校,建医院,扶危济贫,接济弱者,收留弃婴,创办孤儿院,倡导女子放足运动,教育赌徒和吸鸦片者改恶向善等等;胶东人还目睹了传教士奋不顾身,去捻军军营劝他们不要屠戮人民,而惨遭捻军杀害。这些来自西洋的传教士所遭受的是与个人的生死安危无关的“无名”之罪,胶东人名之为“洋罪”,平民百姓更是戏称为“洋鬼子罪”。

  那些正在成型的烟台早期白领阶层开始反思:哦,原来在家族亲情和江湖友情之外和之上,尚有一种普世之情,正是这种普世之情可以把对具体“人”之爱上升为对人“类”的爱,并为“类”的“救赎”而英勇就义,慷慨赴死。这个正在上升的阶层开始将心比心,把本然的仁爱与超然的博爱想交融,逐渐生发出某种中产阶级情愫和人类意识。而那些疲于谋生的芸芸众生,仍旧奉行事不关己、高高挂起的生活哲学,视超然的义举为“遭洋罪”或“遭洋鬼子罪”,绵绵不绝,风行至今。

张景芬

  作者简介:

  张景芬,笔名景雰,山东文登人。北京大学哲学博士,山东大学教授,专攻中国哲学史和文化人类学。

烟台山文苑
编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线