您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  推荐书目

《下雨天一个人在家》

2017-10-17 16:20:26   来源:广州日报   【字号:

  《下雨天一个人在家》

  (日)江国香织

  南海出版公司

  小说

  胡艳丽

  下雨天,一个人在家,偶尔看着洒落在窗玻璃上的雨幕,用不经雕琢的文字写下轻柔如梦呓的句子,就像雨水顺着玻璃优雅地滑落,就像一只猫在属于自己的时光,喃喃低语。我喜欢江国香织这样慵懒、随意,如民谣般浅吟低唱的文字。

  喜欢缘于三分相像,“平时也罢、外出旅行也罢,我都绝非一个身手敏捷的人,既不够机灵,也没有什么活动能力”,我想还应该加上容易迷路这样的顽症吧?这慵懒、行动慢半拍的样子,并非独独在江国香织的旅行中才展现,与她的日常也是一脉相连的。比如去美发店,她不喜欢尝试新店,也不喜欢被陌生的美发师端详和盘问,即使她深知美容师的询问,是出于职业的需要,但那种被上下打量估价的感觉,仍是不自在。

  她喜欢到固定的店铺,找固定的美容师,在一种感觉熟悉、安全的环境中,慢慢享受那修复自我的时光,那是一种身心真正的放松。

  这样一成不变的生活,不是很闷吗?其实江国香织的生活一直处于变动之中,她喜欢旅游,享受孤独,在文字中探险,表面上看似波澜不惊的生活,其实内心深处轻舟已过万重山。

  她是嗜睡的动物,“睡觉,在所有动词中,这是最让我神魂颠倒的词。语言的余韵和芳姿,都仿佛即将融化,安安静静,如同梦一般,又仿佛滚圆朴素的弹子糖。”不管有多少工作,有多少烦心事,总之,有睡觉这么一项美妙的事儿,在夜晚等她,生活似乎就溢着幸福。这真是一项不需分文,就可以为自我疗伤的绿色疗法。

  这懒洋洋、睡意绵绵的女子,在写作领域可谓是成绩颇丰,25岁便斩获法国费米娜奖,成为日本得此奖第一人;此后便一发不可收拾,将紫式部文学奖、路旁之石文学奖、直木奖、川端康成文学奖悉数收入囊中;《沉落的黄昏》《好想痛痛快快哭一场》《寂寞东京塔》等作品深受读者喜爱,被誉为日本女作家中地位唯一堪比村上春树的作者。

  江国香织的文字具有极强的辨识度,那份松弛、那份随意,像极了午后的一杯咖啡、一杯热茶,适合慢慢品饮、赏玩。

  因为享受孤独,因为懂得那份慵懒生活中别样的韵致,她才能在慢时光中把日常的繁杂,化成轻浅的文字,化成下雨天一个人在家的轻松惬意。

编辑:赵利群
相关新闻
《邓小平时代》获中国读书人推崇 2013-07-31
了解日本的必读书目,《菊与刀》 2013-07-15

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线