您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

福建新增“世界灌溉工程遗产”

2017-10-12 08:11:25   来源:中国新闻网   【字号:

  中新社宁德10月11日电(苏诗瑶叶茂)北京时间10日晚11时45分,在墨西哥召开的世界灌溉排水委员会执行大会上,福建宁德市蕉城区霍童镇“黄鞠灌溉工程”成功入选“世界灌溉工程遗产”名录。

  这是福建的第二个“世界灌溉工程遗产”,福建的首个“世界灌溉工程遗产”是莆田的木兰陂宋代水利工程。而此次一同入选的还有中国申报的陕西汉中三堰工程、宁夏引黄古灌区工程。

  会上,国际灌溉排水委员会秘书长宣布评选结果,蕉城区委书记毛祚松从国际灌溉排水委员会主席萨义德·纳瑞兹手中接过牌匾。

  黄鞠灌溉工程由隋朝谏议大夫黄鞠主持兴建,至今已有1400多年的历史,是迄今发现的系统最完备、技术水平最高的隋代灌溉工程遗址。该工程分为右岸龙腰渠、左岸琵琶洞渠系两个灌溉工程系统,左右岸两处灌溉工程渠系长10多公里,灌溉面积2万余亩。

  国际灌溉排水委员会副主席、中国国家灌溉排水委员会副秘书长丁昆仑表示,在当时生产力低下的情况下,要建设工程量如此巨大的水利工程绝非易事,它将生态文明与人类精神文明有机结合,具有十分重要的科学意义。

  世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产等并称为世界遗产。国际灌溉排水委员会2014年开始评选,以更好地保护和利用古代灌溉工程,挖掘和推介灌溉工程发展史及其对世界文明进程的影响,学习古人可持续性灌溉的智慧、保护珍贵的历史文化遗产。(完)

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线