您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化茶座

[胶东方言解词]:捭(bǎi)蹠(zhí)

2017-10-12 08:11:00   来源:烟台山文苑   【字号:

  【前言】胶东是一个特殊的地理单元和人文类型,从太古代末期的四面环水的孤岛到后来的连陆半岛,从秦朝的胶东郡、西汉的胶东国到今日容涵三个现代城市——烟台、威海、青岛的富庶区域,历经元朝的海运、明朝的海防、清朝的开埠和今日的开放改革,岁月在这里积淀了许许多多承载历史的方言。方言的顽强滞留也许是人类学者的“幸运”,因为过往的时代及人物仿佛还活在今日,通过对方言的追溯,已逝的时代复活了,那些个人物也变得灵动起来,有筋骨,有血肉,有魂魄。现推出烟台山文苑的景芬解词系列,以供读者更好地理解胶东方言。

  多年前一个电影制片厂在胶东的文登拍一部电影,其中的编剧请我做顾问,帮其在思想性及当地风情方面把把关。一天,拍完了一个场景后,导演要把用过的道具付之一炬。当地百姓说:“别把东西捭蹠了,留着可以废物利用。”导演和演员们听不用“捭蹠”是何意,合力笑话百姓太“土”,说的不是标准汉语。

  我当时正色对他们言道:“不是他们‘土’,是你们知识不够,这里的百姓说的是古汉语。”闻此语全场愕然。

  捭,意为左右两手旁击之意,引申为分开、撕裂;蹠,意为践、踩、踏,屈原《九章·哀郢》:“心婵媛而伤怀兮,眇不知其所蹠。”捭为“手”部,蹠为“足”部,手击足践,是物必毁。胶东人创造性地将古字连意为“捭蹠”,以表达糟蹋东西或暴殄天物,沿用至今,内中有很深的文化蕴涵,非一般的演艺人所能理解。捭蹠一词在胶东人的口语中也有进一步的发挥,比如幼女遭人强奸,胶东人谓之“把孩子给捭蹠(糟蹋)了”,等等。

  张景芬

  作者简介:

  张景芬,笔名景雰,山东文登人。北京大学哲学博士,山东大学教授,专攻中国哲学史和文化人类学。

编辑:赵利群
相关新闻
[胶东方言解词]:翕(xī)张(zhāng) 2017-10-11

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线