您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  昆嵛

刘郁林:家在湿地边,人在诗意间

2017-10-02 09:35:17   来源:昆嵛   【字号:

  看了很多房子的广告,大都是高大上的那类,广告词比房子都美轮美奂,夺人耳目。除了宜居方便,都极力渲染升值空间之大,极尽夸张之能事。

  今天,“世达·星悦城”一本“关注母亲河,家在湿地边”的房屋宣传画册,让我耳目一新,心里满满的都是感动,都是诗意。

  母亲河,多么亲切的呼唤,我想起了黄河,她从远古走来,她用甘甜的乳汁,哺育各族儿女,她用坚强的臂膀,挽起高山大海。母亲河那是中华民族的发祥地,是中华文明的摇篮。母亲是生命的原乡,是生命的根。

  我知道这里的母亲河不是黄河,而是美丽的鱼鸟河。她是祖祖辈辈生活在这片土地上的人们的母亲河!她养育一代又一代的人民,她是这方土地上人们的根脉。我想起那首深情的《母亲河》赞歌。

  “一片片桃花儿红,

  一片片梨花白,

  一片片的那个杜鹃花,

  万紫千红满山崖。

  今朝花烂漫,是谁送春来。

  母亲河滔滔流过来。

  母亲河,浪澎湃。

  捧出几多情和爱。

  流过田野,融进山川。

  笑看大地百花开。

  一片片谷穗儿花,

  一片片棉花白,

  一片片的那个青纱帐,

  …… ”

  “桃儿红、梨花白、杜鹃开,谷穗花、棉花白”这一幅幅充满浓郁生活气息的画面,不正是鱼鸟河畔美丽田园风光的写照吗?

  “关注母亲河”这充满烟火温暖的亲切,触动了我心底最柔软的部分。母亲啊,是游子困顿疲病时最自然最熨帖的呼唤,是游子精神上永远的故乡。因为母亲在,家就在;母亲在,家就完整;母亲在,家就温馨!“母亲、家”给了我们永远的期待和温暖,给了我们岁月的安稳和厚重,给了我们永久的归宿感。

  一种“试问岭南应不好?此心安处是吾乡”的祥和与安宁,让我好想在美丽的鱼鸟河畔有个家。

  “家在湿地边”,这是多么清新脱俗的广告词呀!“湿地边”,随着季节的流转,又会呈现怎样的旖旎风光呢?这给人留下无边想象的空间,一种诗意栖居的浪漫与惬意充盈心间。

  你听鱼鸟河流水淙淙,河畔小鸟啁啾,声声入耳;夏蝉在树上欢快地歌唱,青草池塘处处蛙声,好一派“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的景象。静谧的清晨,清风阵阵,沁人心脾,风的声音低徊在耳畔。没有车水马龙的喧嚣,没有人声鼎沸的热闹,只有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的恬淡幽静。

  这里闲云悠悠,草木葱茏,游鱼嬉戏,风情万种。行走在河堤上,仿佛徜徉在西湖的苏堤上,垂柳拂面,也有柳浪闻莺的意境。清淡如此,空灵如此,告别忙碌的一天,卸下一身的疲惫,把自己交付给如此清静空灵的时空,静坐树荫下,看花开花落。清风明月相伴,柔和而宁静,门前花木深深,一条曲径,一溪流水,穿行于落花之上,临清流而赋诗,等东皋以舒啸,步步生莲。杯酒残诗,灵犬相伴乐逍遥,这是何等的惬意,何等的乐活。虽然身在烟火俗世,可早已云水禅心,内心淡然安宁。因为心的净化,是最高深的禅意。这让多少疲惫的心灵找到了栖居的桃源,让多少情感找到了安放的港湾。

  这是多么美丽的一片湿地的家园啊,它如闹市里的一处桃源,幽静美丽,浑然天成。

  你看,鱼鸟河河畔山花烂漫,在微风摇曳,朵朵可爱。河里盛开着大片的莲花,莲花还有个静美的名字叫“荷花”,此时虽然已不是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的季节,但荷塘里依然有莲花绽放,翩然浅笑,清雅出尘;依然有莲叶田田,铺展开去,亭亭净植,冰清玉洁。看上去,有说不尽的禅意。莲的清淡洁净,似乎无关岁月风尘,它一直静处人间,看往来过客,终不染烟火。

  是呀,清宁淡泊的人生不正如这莲花吗?根植于泥淖,花出于清水。正如周敦颐所说的“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。

  一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净。这里一草一木皆有情,一花一叶总关诗。

  所以我愿意逃离滚滚红尘、滔滔世浪,打马归去,像李煜笔下的渔父那样“一棹春风一叶舟,一轮茧缕一轻钩,花满渚,酒满殴,万顷波中得自由”。更愿意像东坡先生那样,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。在禅寂的时光里,在这明山净水中择一处安家,和岁月白首,与幸福终老。

  作者简介:

  刘郁林,烟台二中高级教师,山东省散文学会会员,《昆嵛》文艺编委。从2011年起,拾笔散文创作,先后写下记录人世间真善美,充满酸甜苦辣人生况味的亲情、爱情、友情的散文和教学随笔40多篇,散见于《山东文学》《当代散文》《昆嵛》及人民网、中华人物网等全国省市媒体,荣获国内报刊网站征文大赛奖10余次。2016年获得省散文学会优秀会员荣誉称号,2017年省散文学会又授予“半岛优秀散文家”荣誉称号,出版散文集《丽人行》(与人合著)。

编辑:石一鸣
相关新闻
刘郁林:人间有味是清欢 2017-08-02
刘郁林:故乡·老屋 2017-06-13
刘郁林:读青虎山散文奖征文评论 2017-05-15
【素时锦年】大海浪花(刘郁林) 2017-04-24

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线