您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书界观察

陈二灰:羊走过的路,也是人走过的路

2017-09-26 10:50:22   来源:长江日报   【字号:

  长江日报讯“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”这是北朝民歌《敕勒歌》中的一段,描写的是在苍茫广大的草原上,一阵风吹过,野草低伏下去到处都可以看到成群的牛羊。有草原,一定就会有牧场和放牧牛羊群的牧民,牧民们的生活只有在电影电视中才能看到,却没有亲身体验过,而李娟的《羊道-春牧场》给我们带来了真实的牧场生活是什么样儿的。

  李娟曾在阿勒泰山区跟着妈妈、外婆有过一段与牧民同吃同住同劳动的生活经历,这为她日后的创作带来了独有的素材,一个曾在大风大雨的土地上跋涉过的人,她带给我们的是浑然天成、得天独厚的真实生活体验。她的文字带给读者一种纯粹的感觉,既干净又温暖,既自然又真实。

  牧场的生活是单调、重复毫无新意的;牧场的生活是那样的简朴、贫穷与艰难;但经过李娟的描绘,它却变得富有极强的生命力,它生机勃勃地展现在了我们的面前。春牧场的所在地是光秃秃的戈壁丘陵地带,一棵树也不长,甚至一小丛灌木也没有,燃料也只有牛粪干后可以用来取火,春牧场与冬牧场,在日子上宽裕许多,在温度上暖和几分,也省去了扛冰取水的工作,但仍是属于紧巴巴的季节。在荒茫茫的大地戈壁,烧柴火煮饭是一件非常体面的事,从五里外爷爷家河边折的柳条成了胡安和沙吾列的玩具。 通过作者李娟真诚朴实的文字表达方式,让我们对游牧民族的日常生活有了更具体形象的了解。从李娟的文字中,我们看到了那名懂事乖巧、聪明善良、勇敢坚强的女孩子是如何在困难、艰苦的环境中,将日子过得幸福、充实与温暖。她用鲜活生动的文字将原本无聊、单调的牧民生活写活了、写神了,虽然他们的生活承受着环境条件带来的寒冷、饥饿、悲苦,但是他们乐观、坚强、豁达、勇敢。21世纪的今天,尽管出行有汽车、火车、动车、高铁与飞机,但那种在马背上驰骋纵横的感觉,却只有大草原上的牧民才能享受到,也许会有人说他们是苦中作乐,但是我从李娟的文字中感觉到,他们非常享受自己的生活,因为他们可以近距离的感受到生命的美好与活力。

编辑:赵利群
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线