您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  读书  >  书界观察

余秋雨眼中的当代文人

2017-09-26 10:50:02   来源:长江日报   【字号:

  长江日报讯在《门孔》中,余秋雨记录了与谢晋、巴金、黄佐临、章培恒、陆谷孙、张可、王元化、白先勇、林怀民、余光中等文化名人的交往故事。夹叙夹议的行文方式,使我的阅读只能慢下来。

  本书之所以命名为“门孔”,源自余秋雨几年前写的同名散文《门孔》。在这篇文章中,余秋雨讲述了著名导演谢晋的家事,也对他的电影艺术特色、成就进行了评述。这篇文章读起来令人揪心,也格外令人动容。

  谢晋是极有才气的导演,执导的《红色娘子军》《舞台姐妹》《天云山传奇》《牧马人》《芙蓉镇》《清凉寺钟声》等影片,给几代观众留下了深刻的印象。尽管谢晋的电影成就斐然,然而他的家庭实在悲苦:他的4个子女,除了二子谢衍外,均有严重的智障。当谢晋最后离世时,智障的四子依然通过家中的门孔,盼望父亲回家。文章结尾的描述让我几度落泪:“好几天,爸爸的包和鞋都还在,人到哪里去了?他有点奇怪,却在耐心等待。突然来了很多人,在家里摆了一排排白色的花……阿四穿行在白花间,突然发现,白花把爸爸的拖鞋遮住了。他弯下腰去,拿出爸爸的拖鞋,小心放在门边。”

  在《巴金百年》这篇文章中,余秋雨一方面忆述了自己与巴金及其家人的交往,另一方面对巴金其人其文给予至高的褒奖。巴金凭着小说《家》《春》《秋》,二十多岁就登上中国文坛。新中国成立后,巴金长期在上海从事文学活动。同时,巴金也是现当代作家中寿星,余秋雨写道:“杰出作家的长寿,与别人的长寿不一样。他们让逝去的时间留驻,让枯萎的时间返绿,让冷却的时间转暖。一个重要作家的离去,是一种已经泛化了的社会目光的关闭,也是一种已经习惯了的情感方式的中断,这种失落不可挽回。”

  作为散文集的《门孔》,语言精练优美,对人物的描述逼真而传神。他对文字、语言的拿捏,极为讲究,也颇为严肃。正如书名所言,余秋雨就是要通过当代文化的“门孔”,发现一个气象万千的中国。

编辑:赵利群
相关新闻
亚马逊中国发布年中图书畅销榜、新书榜 2017-07-27
插上阅读的翅膀 昆明百余家庭过“图书元旦” 2017-01-04
碎片化阅读成必然趋势 还无法取代纸书阅读 2016-04-22
女儿出书忆柳青:和农民吃住写出《创业史》 2016-03-15

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线