您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化茶座

李舒:京剧的命运,由谁主宰?

2017-09-13 10:02:03   来源:早安京剧   【字号:

  振兴京剧之本义

  “振兴京剧”是谁提出来的,我问到一百零一人翁思再才回答,他说在“文革”之后,改革开放之始有一位记者说应该振兴京剧,被一位中央领导给予肯定加以宣传。我再问“振兴京剧”的本义,没有人回答,有人反问我。

  我的看法是新中国诞生之后,新京剧从无到有,“十七年”大力发展现代戏,配合政治宣传,教育人民提高阶级斗争觉悟。“文革”十年“样板戏”独霸文艺领地。其创作方法、表演形式是1958年以来现代戏的继续,只是政治路线极左,阶段斗争升级,“文革”后的新京剧侧重历史题材,淡化阶级斗争观念,以适应改革开放的政治气候。从《曹操与杨修》到《曾侯乙》等大量剧目的涌现,且艺术手段在1958年以后及“文革”的阶梯上更臻精巧,新京剧呈现了繁荣局面。与此同时呼吁“振兴京剧”当非指新京剧。

  与新京剧成反势,传统京剧从有到无。对判定为封建糟粕的传统京剧进行改造。“文革”十年传统京剧被彻底摒除。“文革”后传统文化复苏。此刻倡导“振兴京剧”当指传统京剧,旨在呼唤回归传统。

  “振兴京剧”的口号顺应时势,国内政策转轨,国际呼吁保护非物质文化遗产,所以收到了可喜的效果。如天津青年京剧团的“百日集训”、亡羊补牢为时未晚的京剧音配像工程、纪念传统京剧开拓者及演出活动、各种形式的比赛,内容都是传统戏,颇似“春风吹又生”的诗境。

  表面看来京剧新与旧两种形式和谐共处,相得益彰,而实际内在的精神违迕,忧患深藏。

  新京剧如人之壮年,血肉丰满;传统京剧如垂危老人,身心衰弱。新京剧声势振作,革命戏剧家的创作思想、表导演理论方兴未艾;传统京剧艺术随老演员的病逝,技术匮乏,难以为继。新京剧发展的代价是传统京剧的消亡。新京剧表演的恶心心态腐蚀了传统京剧表演的儒学素养。传统京剧吸食新京剧恶性兴奋剂维持生命。

  新疆军区兵团副政委张仲翰在戏改之始曾多次说过:“我想当文化部长,为了抓京剧。趁许多老前辈健在,继承十年,不许改,改的日子在以后;他们都不懂,京剧早晚毁在他们手里”。

  中国电影创业者夏衍在创排现代戏之始曾说过:“京剧最适合演历史戏,演古代人物。让富于生活气息的地方戏去演现代戏,这叫做戏曲分工”。

  著名作家刘绍棠说过:“京剧是文化,也是文物,振兴京剧应该修旧如旧”。

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线