您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  昆嵛

王华:崇德向善,勤俭持家

2017-08-11 12:04:00   来源:昆嵛文艺   【字号:

  昆嵛文化传媒

  原创散文·大赛征文

  【首届“彭氏菜根香杯”“我的家风故事”原创散文大赛征文】王华|崇德向善,勤俭持家

  崇德向善,勤俭持家

  文/王华

  说起家风,人们往往很自然地跟名人出名后写的诸如回忆录之类的家风联系起来,那些修身治国齐家的理论着实令人钦佩,所以总觉得家风貌似只是名人才有的标签。而其实作为普通百姓,也是有家风的,只是百姓的家风更多的是体现在日常生活的点滴中,伴随着他们平凡而又朴实的日子。

  今天,回想一下我个人的生活经历,说说我,作为一个普通人的普通家风吧。我的父母现在都七十多岁了,熟悉的人都说他们的面貌要比实际年龄年轻。正所谓“相由心生”,人的容貌往往与他们的为人处世密不可分。我想,这也许是他们这辈子勤俭善良的回照吧。

  父亲年轻时当过兵,在部队的文工团。母亲年轻时的名字在当时五里八村也是叫得响的。按说在这样的条件下,他们应该是可以讲究穿戴的,可实际情况却不是这样。父母到现在都对吃喝穿戴不很讲究,而我的记忆里他们也是穿工作服的时候居多。父亲转业后在工厂里做保卫工作,单位发的警服便成了他的标志服装,父亲退休以前,我对他的大部分的记忆都是他穿警服的模样,就连过年也是换一套还算新的警服,父亲几乎没什么新衣服,而母亲也总是把我们不愿穿了的衣服拿回家改一改继续穿。作为女儿,每年他们过生日或类似母亲节、父亲节之类的节日,总是想征求他们的意见给他们买新衣服,却每每都被母亲拒绝。母亲说,他们不愿穿太好的衣服,穿在身上不习惯,而父亲更是不愿穿新衣服。

  这还得从父亲小时候过的苦日子说起。父亲小时候家里兄弟姐妹多,而作为家里的老大,他总是把好衣服和好吃的都留给弟妹,仅有的新衣服他总是让给弟弟们先穿,洗过几水有些旧了的他才接过来穿。可能是那时养成的习惯吧,他说他穿着新衣服不如穿旧衣服舒服自在。可就算是现在生活条件好了,父母仍是不肯花太多钱在买衣服上,他们总说,衣服有几套,出门穿着不丢人就行了,钱还是要花在该花的正经地方。而对自己苛刻的同时,却对来到家门口的乞讨人很大方,总是毫不吝啬地把好吃好喝的端出来,临走还不忘再送一些零钱。我们告诫他们的“现在要饭的大多是骗子”的话,他们全然听不进去。父母对兄弟姐妹也都很大度,就算是现在都各自成家单过,哪家有难事了,也都是找我父母商议帮忙。前几年,婶婶得了癌症为钱发愁,母亲二话不说,立马把刚攒下来的两万块钱送了过去应急,要知道父母都是工人,工资并不高,对当时的他们来说是很大一笔钱了,把婶婶感动得直落泪……

  可能受父母影响吧,我自己从小也对很多女人趋之若鹜的新衣美物不太感冒,小时候是父母买什么就穿什么,成家有了经济能力了也是在换季时买一些打折的过季衣服,有时说起价钱,单位同事们都会惊异于价格的便宜,以至于在结婚后,农村的婆婆总是唠叨我过于朴素,并责怪他的儿子不让我买像样的首饰衣物,还说就算是农村妇女都比我打扮得时髦。而我总是笑着安慰她,并不是她儿子不让买,而是我不习惯。每每这时,脑海里便会浮现出父母的话,“衣服干净合体就最好了,太多太贵的对我们普通人来说真的不必要。”

  都说家风需要传承,我想更多的还是在潜移默化的影响下自然形成的。作为出生在蜜罐中的九零后,我的女儿竟也很不“讲究”。虽然她的学习成绩总是名列前茅,却从未跟我要过名牌衣服,牛仔裤、体恤衫、运动服占据了她整个大学以前的时光。每次领女儿逛商场买衣服,对她来说都像是负担,她总是满不在乎,“随便”是她给的最多的答案,弄得很多时候服务员都笑了,“真没见过小女孩这样的,买新衣服都不积极。”而且最让我安心的是女儿的善良,印象深刻的是曾经有一次朋友钓的鱼吃不完送了一条给我,我看鱼还活着,就找个盆暂时养着,女儿放学回家看见了,观察了一会儿,见鱼嘴还有血丝,便心疼地把给她吃的饼干弄成小块喂鱼,听说我要用它炖汤,竟然哭了,死活不让,没办法,最后弄得我也没法下手杀鱼,只好把它另送他人。在这个物欲横流的浮躁社会,女儿这样的善良真的让我欣慰。有时听到别的家长抱怨她们的孩子要名牌、要整容,想起女儿“我绝不会靠脸吃饭”的话,我感到很欣慰。女儿并没有因为现在浮躁的社会而随波逐流,也希望她能一直这样踏实地走下去……

  “国是家,善作魂,勤为本,俭养德,诚立身,孝当先,和为贵!”这是一则公益广告的广告词,我尤其喜欢。作为一个人口众多的泱泱大国,我们的国民素质如何,在当今这个时代显得尤为重要。而作为一名普通的中国人,我们所能做的,不外是加强自身的道德修为,尽自己的微薄之力,传承一些我们中华民族本就有的优良传统——崇德向善,勤俭持家。

  作者简介

  王华,现在牟平区宁海街道社区卫生服务中心乡村一体化办公室工作。参加工作近30年,爱岗敬业,勤勉踏实。经常下乡深入农村基层卫生室,致力于社区与乡村的医疗和公益志愿服务,默默为医疗卫生事业奉献。工作之余,对文学有着很深的兴趣爱好,热爱生活,热爱自然,在生活中始终保持着一份恬淡释然的心情,崇德向善,勤俭持家。

编辑:周军
相关新闻
宫召妤:国医不辍,因爱传承 2017-08-10
张枫:党纪在我家 2017-08-09
汪承红:差一点点最好 2017-08-08
孙焕华:记得您的好 2017-08-08

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线