您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化速递

著名作家王蒙:从阅读传统文化中获取智慧

2017-08-11 09:54:44   来源:中国新闻网   【字号:

  著名作家王蒙8月10日亮相2017南国书香节,与现场观众谈读书,分享如何从传统文化中获取智慧。王蒙认为,阅读是无法替代的,阅读传统文化的目的在于让传统文化更繁荣、进步。

  资料图王蒙李俊杰摄

  王蒙著有长篇小说《青春万岁》、《活动变人形》等近百部小说,是当代文坛上创作最为丰硕、始终保持创作活力的作家之一,他当天在获得第六届“花城文学奖·特殊贡献奖”时发表获奖感言称“文学是不老的”。

  王蒙称,无论新媒体多么发达,都无法替代对平面媒体的阅读。只有在读书的时候,思维可以空前紧张起来,能够得到很好的锻炼和培养;读书的节奏、方法是个人的,电视只能思维跟着走,但书可以反复读,但每个人读书收获的东西都不一样。

  王蒙认为,孔子最有名的话是“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”,孔子相信人都有善的可能,变坏是以后的事,天生就该做一个好人。而孟子则发扬出“性善论”,认为人性的美好是道德的、天生的。天既是一个自然的概念,又是一个信仰的概念;天就是让我们“修身、齐家、治国、平天下”。

  王蒙称,圣人可以分为像伯夷、叔齐之类的“圣之清者也”、伊尹之类的“圣之任者也”和柳下惠之类的“圣之和者也”。孔子是一个集大成者,能够把握不同时间,是一个随时调整的“圣之时者也”。孔子辞去鲁国的官职,为了维护鲁国的形象,宁可将责任放在自己身上,“此处不留爷,自有留爷处”的任性其实就是一种将“大事化小,小事化无”的变通。

  王蒙不赞同黑格尔认为“老子是在黑暗中看清光明中一切的人”在否认孔子,“孔夫子是圣人,不将就学术成就,只是告诉大家、社会、人应该怎么做。”这也是他被称为“万世师表”的原因。

  在回答观众“孔孟”与“老庄”哪个更好的时候,王蒙称,“个人阅读会首选老庄,因为“内容有趣,与众不同,带有玄妙”,但“孔孟是不可忽略的”,“儒道互补,儒释道三教合一,既存老庄也有孔孟是中国特点”。

  “今日书,今日毕。”王蒙给出了一个如何将书看完的方法。他表示自己看书没有固定计划,朋友送的、推荐的、好书都会看。看书要注意分析里面的道理,这样就不会忘。(索有为朱延生)

  

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线