您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

烟台大学文经学院探访陕西非遗徐文岳泥哨技艺

2017-08-10 10:40:20   来源:胶东在线烟台大学生网   【字号:

  胶东在线烟台大学生网8月8日讯(通讯员 殷龙娇)狄寨徐文岳泥哨制作技艺是陕西省的地方传统手工艺技艺,但这种传统民间技艺现在却面临失传。为探究在“一带一路”带动下,地方非遗技艺的传承与保护。8月6日,烟台大学文经学院新闻头条实践队来到西安东郊狄寨街道,寻访徐文岳老师,但徐文岳老师如今行动困难,口难言说,他提供给实践队第二代传承人刘新霞老师的联系方式。

“着色”

  创新改进,不断发展

  “原来的泥哨制作,只是用两根小棍,用一块一泥巴捏。这种方法不好掌握,而且制作起来慢、成功率也低,所以公公(徐文岳)就做了改进,也就是现在的的徐文岳泥哨技艺”刘老师一边口述一边比划,面前的桌子上,放着泥巴、模具、工具袋等制作泥哨所需用具。

  如今的徐文岳泥哨技艺,是先将泥放在凹槽模具里,用一个吹气竹扦和空腹竹扦连接在一起,并在连接处竖一个出气孔竹扦。三个竹扦一连,把泥捏严实后,再去掉出气孔竹扦,抽出空腹竹扦。把下面的孔捏严后,去掉吹气孔竹扦。

  “得把泥揉活实了”刘老师拿起原料,一边准备制作一边向我们说道。

泥哨半成品

  精心制作,数十年如一日

  “原材料要选择没有污染,深层的土质,需柔软、细腻,有粘性、不易开裂,这样才能做好这个娃娃哨”刘老师边揉泥边说道。手中的原料随着动作发出“滋滋”的声响。

  揉好泥,将泥放在凹槽模具里,插三根,复又去三根竹扦后,刘老师就着模具试哨,并不断调整泥哨出气孔,直到吹出清澈的声响时,才从模具中取出泥哨放在桌上:“你看,这样才是可以的”

  刘老师表示,在模具制作出娃娃哨后,还需经过晾干、烘烤、着色、保光、包装等工序,一个娃娃哨才算做好。娃娃哨制作耗时多,利润少,所以学习时一要靠兴趣,二要靠耐心。少有人能够坚持下来,并坚持将其发展成商业化的手艺,这也是娃娃哨不能向外发展的问题所在。

泥哨成品

  “我还要继续传下去”

  徐文岳老师曾说:谁愿学做“娃娃哨”,我免费传技艺给他。

  “前些年在报上登过,说要免费收徒,当时在我们乡上还举办了两三次补习班,来学习的一次也有五六十人。”刘老师边揉泥制作下一个娃娃哨边说道,“可是没有一个人,认真地去把这做下来。”

  “一个娃娃哨最多卖二十块钱,有些人都嫌贵,可你把这些流程归纳到一块,再一平均,一天只能做三四个、四五个成品。除却成本,其实赚不了多少钱,所以有些人不愿学,因为划不来。”除坚持娃娃哨手艺外,刘老师还有另外的工作。她坦言:“靠这个是养活不了人的,只能贴补下家用。”

  娃娃哨是家传的手艺,不可废弃。谈到娃娃哨日后发展问题时,刘老师说道:“我还要继续传下去。”

  采访拍摄完,刘新霞老师带团队到徐文岳老师的泥哨传习所观看展品。事先,队员们拿出学院党委书记李相然教授所赠书法上前赠予老人,徐文岳老人十分缓慢地、颤巍巍地接过,咧开嘴笑道:“谢谢,谢谢。”

更多新闻请关注:烟台大学生网

编辑:周军
相关新闻
烟台大学文经学院探访国家非遗楮皮纸制作技艺 2017-08-07
烟台大学文经学院:古城古韵,红色风情 2017-07-26
烟大文经学院:青春与历史相逢,实践与革命并肩 2017-07-25
烟台大学文经学院:增加社会经验 丰富假期生活 2017-07-27

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线