您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化新闻  >  文化烟台

定居台湾二十年的画家姜金玲回故乡举办画展(图)

2017-08-10 10:58:00   来源:胶东在线   【字号:

烟台市文广新局副局长严涛致辞
姜金玲向美博赠画
长青陶笛团现场表演
画家姜金玲致辞
专程从台北赶来的港澳台美协主席李沃源先生
 
港澳台美协主席李沃源先生致辞
姜金玲和台湾朋友
参加开幕式的领导和台湾朋友
《红尘》120x120cm 2012年副本
《剑锋虽锐却温柔》124x124cm 2013年副本
《青花典雅花自洁》92x120cm 2014年副本
《少女与百合花》90x115cm 2007年副本
《少女与鸟》90x115cm 2007年副本

  胶东在线8月10讯(记者孙杰)由烟台市文化广电新闻出版局、烟台市海峡两岸经济文化发展促进会共同主办,烟台美术博物馆承办的“花绽中华·情系两岸——姜金玲胶彩画展”8月9日在烟台美术博物馆举行了开幕式。参加本次画展的有来自台湾的二十多位朋友,港澳台美协主席李沃源先生专程坐飞机从台北赶来,还有台东县长青陶笛团张松雄先生、王哲时先生及团员们、台东县原室内合唱团团长陈凤苗女士等。

  姜金玲女士1952年生于烟台,1999年定居台湾。现任台东移民关怀协会的常务理事。她在传统绘画的基础上融入了台湾艺术理念和胶彩画技法,使她的花鸟画既保持了传统的古朴巧丽、柔而不媚,又不失现代人的审美情趣。虽然身处台湾,但她心系故土,希望在有生之年可以回到故乡烟台举办一次画展,表达一个游子的拳拳之心和对故土的眷恋之情。

  本次展览展出姜金玲女士花鸟画六十余幅,展期至8月11日。

演出现场
演出现场

演出现场

演出现场
演出现场
演出现场

  当天晚上,由烟台美术博物馆、台湾台东长青陶笛团、烟台市芝罘区合唱艺术协会共同举办的“美术馆之夜”在美博展厅举行。

  这场“美术馆之夜”,与以往任何一场都不相同,这是首次和台湾同胞共同举办的,姜金玲女士画展牵了一条红线,把两岸同胞紧紧连在一起,意义深远。姜金玲女士的老朋友75岁的曲青棠先生全力以赴,不辞辛苦,从画册的拍照到设计、印刷,亲力亲为。烟台美术博物馆张硕馆长提供了极大的便利和良好的展出条件。本次画展,无论是政府还是所有的参与者都给与姜金玲女士以全力的支持,两岸同胞齐心协力,画展圆满成功。

  台湾台东长青陶笛团和千千阕女子合唱团的朋友们献上了精彩的节目。陶笛古代叫做“埙”,音色朴拙,是用陶土烧制,是中国最古老的吹奏乐器之一,大约有七千年的历史。长青陶笛团演奏的陶笛合奏、重奏,让人耳目一新,许多人都是第一次感受陶笛的独特魅力。他们还表演了直笛(竖笛)、口琴、舞蹈。千千阕的京剧和合唱也受到了大家的热烈欢迎,最后两岸同胞载歌载舞,唱起了《阿里山的姑娘》。

  烟台千千阕女子合唱团成立12年了,是一个知识女性的团体, 2013年10月曾经到过台湾,参加两岸三地合唱艺术节,台湾朴素的民风和别样的风情,给她们留下了十分美好的印象,都渴望有机会再去台湾,更希望以后有更多的两岸文化交流机会。

  难忘的“美术馆之夜”,难忘的两岸文化艺术交流。两岸同胞,同祖同宗,骨肉相连,在这美丽的黄海之滨欢聚一堂,共同度过一个美好的的夜晚,共同唱响心中的歌。

编辑:孙杰
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线