您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  诗词格律

兰培泉:游览散记

2017-08-02 17:48:30   来源:胶东在线   【字号:

  <一>游老虎石公园

  闻名思景,以为园內必有一石似虎,方名之。入得园内,只见滩曲海阔,水碧浪清,沙滩上虽有几巨石,横竖不显物像,游人皆寻虎石不得。游毕行至岸边一矮石处,忽见<老虎石>三字,喜出望外,原来猛虎在此!细观石形,又觉既没虎相,也无虎威,且有人工整形之嫌,故趣记之。后得知,乃因一传说得名。

  老虎石滩好风光,四巡不见猛虎样;

  矮石忽有三字显,是虎是犬费思量。

  <二>观秦始皇求仙入海处

  江山一统盼万寿,拜仙求药几度游;

  丹药未得途中亡,煌煌基业付项刘。

  千古一帝今何在?七米一尊青石头。 <注>

  今人何不淡名利,多少巨贪已成囚。

  <注>入海处竖一尊秦始皇七米青石像,风雨中仍翘首东望。

  <三>游园怀古

  鸽子窝公园,因海中一鸽子石而得名。园中毛主席[浪淘沙.北戴河]及曹操[观沧海]诗篇石刻遥相互应。吟诵良久,思接千年,想秦皇汉武及曹操都曾登临碣石,主席诗中独忆魏武,绝非仅是诗人相惜,尤见对曹操持正面评价与史家不同。奸贼,奸雄,英雄,枭雄何只在一字之差?

  自古被骂奸贼名,尊刘眨曹史作俑。

  伟人赋诗忆魏武,帝王几人胜曹公?

  <四>北戴河特产

  海军疗养院临海而建,环境淸静幽雅。乘车外出,问本地有何特产?出租车司机笑答:疗养院!细观沿海一线,海阔浪清,草茂树密,疗养院密布其中,居民行人却不多见,有别于其他城市。盛夏之际,不暴热不潮湿,甚优于青岛。

  红瓦小楼浓阴藏,多情蔷薇爬满墙。

  海环浪吟迎远客,散却湿热送清凉。

  幽燕胜景处处是,北戴河最名声场。

  独有特产凭气候,更兼伟人留华章。

编辑:周军
相关新闻
兰培泉:庆祝建军九十周年 2017-08-02
兰培泉:雄关隨想 2017-07-24
兰培泉:赴北戴河 2017-07-21
兰培泉:乳山口待击 2017-05-15

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线