您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  文学园地

张文英:儿时的黄桃罐头

2017-07-27 09:21:00   来源:胶东在线   【字号:

  市民记者 张文英/文

  现在正是鲜桃上市的季节,有油桃、红甘露、蜜桃、九宝、等等,各种品种的桃争先上市,以它们各自的优势挑战着人们的味蕾。

  今天在市场上看到有卖黄桃的,卖桃的老人吆喝着,“黄桃啦,黄桃啦,就是能做罐头的黄桃。”听着老人的吆喝声,情不自禁的买了些回家,也想做一次黄桃罐头。

  黄桃罐头那可是儿时奢侈的食品,不过年过节的,一般捞不着吃,那时的众多罐头里,黄桃罐头可是最出名的,走亲戚、看病人、婚嫁喜宴都少不了。记得有一年过完春节,我和妹妹发现家里还有两瓶黄桃罐头,两人趁着父母不在家,用螺丝刀把罐头撬开,你一勺我一勺,品味着罐头的美味,最后连汤都喝的一点不剩,吃完了两人抿抿小嘴,意犹未尽,直直地看着剩下的另一瓶罐头,最终经不住美味的诱惑,两人一商量,把另一瓶也打开了,一会功夫,两瓶罐头就入肚了,摸摸鼓鼓的小肚皮,赶紧把瓶子找个地方藏起来。不久本家的一位奶奶病了,母亲回家拿罐头准备去看望奶奶,可是找来找去都没有找到,母亲念叨着明明还有两瓶,怎么就不见了呢,我和妹妹看着找罐头的母亲,躲在屋的墙角也不敢吱声,最后为这事还挨了顿揍。

  儿时的黄桃罐头也是治病的良药,有一次感冒的很严重,什么饭也不想吃,试着要求母亲可不可以吃瓶黄桃罐头,母亲看看我可怜的小样,二话没说,便让父亲到商店里去买,父亲到村商店没有买到,又骑着自行车到2里以外的镇上买了两瓶,我吃着美味的黄桃罐头,瞬间就感觉病好了许多…..

  再后来村里果树都分到户,那时的桃子品种不多,主要以黄桃为主,每到7月份,母亲都会把树上的桃子摘下来拿到集市上去卖,卖剩下的小的或有点烂的,处理一下给我们做黄桃罐头吃。母亲做的黄桃罐头绿色无添加剂,是那种原汁原味纯正的黄桃味道。先把黄桃洗了,把皮和核去了,用刀切成块,加冰糖在锅里煮,大约煮17、8分钟,开锅稍微一翻,把上面的沫沫用勺子撇一撇,每当这时,我们就会围在锅边,看着锅里的罐头,急切的期盼桃罐头能早点出锅。这点小心思根本瞒不住母亲,母亲会及时给我们盛两碗解解馋,轻轻地喝一口汤,甘甜入喉,那种久违了的黄桃罐头味氤氲在屋里的各个角落。

  如今时令季节的各种鲜桃很多,很少吃桃罐头了,那种儿时的美味一直记忆犹新,想念儿时的美味,儿时的黄桃罐头。

编辑:周军
相关新闻
张文英:那些年的盛夏 2017-07-24
张文英:自豪的父亲 2017-06-19
张文英:一份耕耘,一份收获 2017-06-02
老家屋前的小樱桃熟了 2017-05-27

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线