您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文学  >  文学园地

肖信丽:雨夜遐想

2017-07-18 16:03:26   来源:胶东在线   【字号:

  市民记者 肖信丽/文

  夜已深,看不清窗外的情景,“滴答滴答”雨声不急不缓。思绪却铺开淡淡素笺,点染浓浓墨韵,丝丝密密的雨滴串联起记忆中那些生动鲜活的过往。

  小的时候,到了夏季最盼望下雨。可以趁着妈妈不在家,偷偷的披上心爱的红纱巾,穿着棉布裙子,在雨中转啊转啊,裙摆随风飘起来,绕出漂亮的弧度,仿佛我就是那美丽善良的小仙女。等到雨过天晴,那道瑰丽的彩虹就在眼前,更是让我滋生出许多单纯幼稚的幻想,浮想联翩那些童话故事里的情景,于是雨就是我童年那道最美丽的风景。

  随思绪飞到盛夏,一场酣畅淋漓的雨后,小舅舅就会领我去河边树林摸知了猴,那是我最兴奋的时刻了。因为那时我们还处在贫穷时期,物资匮乏,一盘炸知了猴会让年幼的我暗暗咽下多少口水啊。那会儿草木丰盛,农药残留少,知了猴特多,每每满载而归。

  回到家,姥姥把知了猴洗净腌上作料,我就满心期待的不时去厨房溜达一趟。不经意间看到厨房纱窗上什么时候跑出来一只,趴在那里一动不动。近前才看到它的背上裂开了一道口子,身子成弓形,头部就要破壳而出了,努力的拱着身子一点点从壳中挣脱出来,拱一会儿休息一会儿,想必是很痛苦吧,等头完全出来后看起来有点扁,过一会儿翅膀也会挣脱束缚出来,这个过程大约持续两个小时,整个知了就破茧而出啦!从那以后,我再没抓过知了,懵懵懂懂明白了成长就像是一场蜕变。经历了磨难才能破茧而出,只有经过了挣扎和努力,才会在不知不觉中成长。

  任思绪信马由缰,带我回到家乡的山上。下雨的时候,山上便会出现一种曲曲菜,和木耳差不多的颜色,比木耳要小、薄。当雨下的小了,妈妈就会去捡很多回来,炒菜或者包包子,味道鲜美又营养。那天下雨不用去生产队干活,妈妈就趁这功夫去看望姥姥。我拿起篓子去山上捡曲曲菜,想给妈妈一个惊喜。因为路滑心切,摔了好几跤,弄的身上、脸上都是泥也顾不上。学着妈妈的样子专找草儿丰厚腐叶多的地方,有时居然会看到一小堆,简直就是欣喜若狂的往篓子里划拉,半天功夫居然就捡满一篓。

  回家后妈妈又分一些给隔壁五保户王奶奶,妈妈和王奶奶都夸我是好孩子。我心里那个美啊,虽然那时还不懂得予人玫瑰手留余香,但也感觉到虽然出点力,却能换来如此快乐的心情。 “滴答滴答”雨滴洗净蒙尘的心灵,曾经的那些小美好在这暗夜里如百合悄然绽放。保持一颗童真的心,生活更加真实美好。

编辑:周军
相关新闻
肖信丽:记忆中的西瓜 2017-07-11
肖信丽:割麦子的往事 2017-06-02
肖信丽:乡村五月 2017-05-25
肖信丽:母亲节畅游大南山 2017-05-15

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785690 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线