您当前的位置 : 胶东在线  >  文化  >  文化博览  >  剧团院校

王文芳艺术馆

2017-06-23 15:53:00   来源:胶东在线   【字号:

  王文芳先生作品

  名家评说王文芳

  王文芳艺术馆开馆花絮

  2017年5月26日,以北京画院著名画家、山水画大家王文芳先生命名的王文芳艺术馆开馆典礼在港城烟台举行。

  受北京画院院长王明明明的委托,北京画院艺委会副主任、花鸟创作室主任莫晓松参加了开馆典礼。北京画院山水创作室主任郭保君,北京画院教育委员会副主任高信峰,北京画院画家、一级美术师李雪松、金连经,王文芳先生历届弟子、书画家300余人一同参加开馆典礼。年近80的王文芳先生也亲临现场。典礼结束后,在王文芳艺术馆举行了“王文芳艺术研讨会”。

王文芳艺术馆开馆现场
王文芳艺术馆开馆现场

  王文芳艺术馆展示了王文芳先生不同时期的精品力作,其中不乏王文芳先生艺术创作巅峰时期的鸿篇巨制,王文芳先生的代表作《天地辉煌》也在馆内展出,馆内还收集了王文芳先生的学术著作、作品集等数百种图书资料。艺术馆的开馆,为王文芳先生家乡的港城人民提供了一个观摩学习山水画创作艺术的新去处。

  王文芳先生1938年生于山东招远。1962年毕业于中央美术学院国画系,师从李可染、宗其香、秦仲文先生,现为北京画院专业画家。其作品参加全国第六届、第七届、第八届、第九届、第十届美术展览,并多次在全国重要的美术展览中获奖。

  王文芳先生,一生淡泊名利,以艺术为信仰和毕生追求,情接汉唐,气蕴山河,用心灵与天地对话,以画笔描摹江山大美,在写作创作中形成了独特的个人艺术风格,是“丝路山水”的主要开创性代表人物。

  王文芳先生的作品具有震撼人心的盛唐气象,他以浑厚的笔墨和华丽的色彩,淋漓尽致地表现了西北山水的雄浑、厚重、沧桑之美。在他的画作里,既有“明月出天山,苍茫云海间”的雄奇厚重,也有“念天地之悠悠”的盛唐襟抱,深刻反映了画家在面对大美江山时心灵的省思、情感的豪迈和追求天地人合一的精神内涵。作为一名开拓型、学者型的画家,王文芳先生在开拓山水画的题材范围、丰富作品的精神内涵、提高创作的格调和品位等方面,都将当代中国山水画创作推向一个新境界。

  王文芳先生曾两次在中国美术馆举办个人画展,上世纪90年代,他在《美术》杂志上著文发表了自己的“山水画宣言”,对自己40年的创作体悟,从理论的高度进行了总结,提出了“山水三美”意境美、形式美、笔墨美。王文芳为人师表,德艺双馨,在不懈创作的同时,一直坚持美术教学,培养了全国各地一大批美术人才,赢得了众多弟子的爱戴。出版王文芳个人画集多种,作品入编《中国现代美术全集》、《百年中国画集》等。

  王文芳艺术馆,坐落于烟台市莱山区宝源路六号,展馆长年展示王文芳先生的艺术作品和生平资料及学术成果。展馆周二到周日从早晨8:30至下午5时全时开馆,周一闭馆。

编辑:周军
相关新闻

网友评论

 请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。 
您的昵称:
 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明胶东在线同意其观点或证实其描述。

文化频道意见反馈 文化热线:0535-6785685 国家互联网新闻信息服务许可证:3712007001

网站简介   |   标识说明  |   广告服务  |   联系方式  |   法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线